央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  南方日报讯 (记者/赵杨 实习生/黄光宇)昨日,省政协副主席、省卫生厅厅长姚志彬上线广东电台“民声热线”,首度回应“弃婴门”事件,称“这是一起严重的责任事故,是对生命价值的一种漠视”,并表示要严肃处理。

  日前,广东连续爆发多起医患纠纷,对此姚志彬呼吁广大患者要理解医院,给予医院和医护工作者更多的信任。如果双方缺乏信任,只会导致双方之间的沟通更加困难,最终影响到患者的治疗。

  “弃婴门”反映管理不到位

  日前,南海红十字会医院发生“弃婴门”事件,一名早产婴儿被当作死婴装进塑料袋丢进厕所,半个多小时后被亲属发现并救活。对此,姚志彬表示,这属于一件医疗责任事故,医生没有落实诊疗程序的规定,接下来将加大管理,落实相关规定。

  关于责任人的处理问题,姚志彬表示,此事由当地卫生行政管理部门处理,省卫生厅已经跟当地卫生行政部门有过交流,当地政府和卫生行政部门正在抓紧进一步的调查和落实处理问题。而南海卫生行政管理部门在这件事件中是否有管理责任还需要进一步调查。

  对网友们关心的南海红十字会医院到底与红十字会有没有关系的问题,姚志彬表示,南海红十字会医院的“红十字”三字只是冠名,该医院与红十字会没有直接管理关系。

  姚志彬表示,真正的红十字会医院是具有特定含义的医院。这种医院在章程上会有规定,承担特殊的责任和义务。红会带有慈善和公益的责任,因此,红十字会医院也会提供一些免费的治疗项目和服务。

  “对于一些存在管理问题或者没有落实红会责任而又挂了红会牌子的医疗机构,从卫生行政主管部门角度来看,是应该要撤除。”姚志彬说。

  呼吁加强医患沟通和信任

  对于广东近期连续爆发的医患纠纷,姚志彬指出,“我呼吁医生和患者之间要加强沟通交流,整个社会也要加强对医生信任;同时,作为医疗机构和医务工作者本人,要改善服务态度,提高服务质量,把患者当作自己的朋友和亲人去对待。”姚志彬说,医患关系的和谐与否,需要社会各方的努力,他呼吁广大群众,广大患者要理解医院,给予医院和医护工作者更多的信任。如果双方缺乏信任,只会导致双方之间的沟通更加困难,最终影响到患者的治疗。(赵杨 实习生黄光宇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东卫生厅长:活婴被当死婴事件系严重责任事故 1 昨日,省政协副主席、省卫生厅厅长姚志彬上线广东电台“民声热线”,首度回应“弃婴门”事件,称“这是一起严重的责任事故,是对生命价值的一种漠视”,并表示要严肃处理。