央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天记者从朝阳公安分局获悉,警方会同药监部门查获一非法制造、销售无证医疗器械“光子嫩肤仪”的团伙。当场扣押2台成品器材,千余组装配件及制假设备。目前,7名涉案人员均因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被警方刑事拘留。

  10月下旬,朝阳警方接到线索,在高碑店民族园有一个非法制造医疗器械的地下窝点。警方化装成租房者进入民族园。通过数天的跟踪、调查,警方发现,民族园有一家经营医疗器械的公司,该公司主要销售“光子嫩肤仪”,负责人是一河南籍男子薛某,公司员工全部都是薛某的老乡。

  其中一名员工曹某经常驾车到海淀区一些电子市场购买配件,数量较大,然后回到公司组装“光子嫩肤仪”。警方联系区工商局核实,薛某经营的公司未取得营业执照,也未取得北京市药品监督管理局的《医疗器械产品注册证书》、《医疗器械生产企业许可证》,薛某公司生产的“光子嫩肤仪”既无生产许可证也无合格证。

  11月2日,警方会同药监部门在高碑店民族园将薛某等6名犯罪嫌疑人控制,执法人员当场查扣2台成品器材、千余件仪器组装配件及加工机器。成品每台卖价大约在万元左右。经查,自今年3月至今,薛某公司已非法生产了100余台“光子嫩肤仪”,获利数十万元。记者了解到,薛某等人自己攒的“光子嫩肤仪”在国内外都有销售,大多供应小型美容机构。

  ■新闻背景 强脉冲光易灼伤皮肤

  北京市中关村医院整形与医疗美容科主任、激光美容专家苏明山介绍,光子嫩肤是利用强脉冲光作用于皮肤,对患者皮肤进行治疗。光子嫩肤仪属于医疗器械,出厂前必须由国家相关部门对其进行检查监测。即使是正规厂家生产的仪器,在操作时也要由经过培训的医护人员操作,否则易对患者皮肤造成灼伤。而那种自己攒起来的“光子嫩肤仪”,其发出的强脉冲光根本无法保证治疗效果,可能会灼伤患者皮肤甚至造成毁容。

  苏明山说,患者最好去大型正规国有医院,因为这些正规医疗机构在医疗器械采购上都是通过招标、审核,不会使用那种来路不明的设备。(记者于杰通讯员甄瑱)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 团伙制百台假“光子嫩肤仪”7名涉案人员被刑拘 1 昨天记者从朝阳公安分局获悉,警方会同药监部门查获一非法制造、销售无证医疗器械“光子嫩肤仪”的团伙。当场扣押2台成品器材,千余组装配件及制假设备。目前,7名涉案人员均因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被警方刑事拘留。