央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

过期一年多的“诺氟沙星”注射液。

被查扣的三无药品。

  事发虎门赤岗村委卫生站 执法人员查出多瓶过期药品及三无药品

  昨天,有市民向记者报料称,虎门赤岗村委卫生站用过期药物给病人看病,致使四五个病人都出现头晕、想吐等不适。东莞市食品药品监督管理局执法人员对该卫生站进行突击检查,现场查到10瓶已经过期1年多的诺氟沙星注射液及多种三无药品。执法人员立即将这些药品给予查扣,并对该卫生站给予相应处罚。

  文、图/记者刘满元

  市民报料: 卫生站用过期的药给家人治病

  昨天上午,有市民报料称,虎门赤岗村委卫生站用过期药物给病人治病。10月初,他的家人前往该卫生站看病,打点滴时,他发现用的诺氟沙星注射液已过期一年多。“诺氟沙星”注射液瓶上的生产日期为2008年8月9日,有效期至2010年7月。但是他的家人打针时已经是2011年10月。当他们向医生反映此事,但是对方仍然要求继续使用。

  在输液的过程中有,他的家人出现头晕、想吐等不适症状,输液室还有多位病人也都出现类似不适症状。但是医生却解释说这是正常反应。所幸是发现得早,他的家人拒绝再次注射这些过期药物。因此,事后没有出现其他不适。

  昨天上午,记者来到虎门赤岗村委卫生站(即市民所投诉的虎门赤岗老卫生站),多位病人正在输液室及卫生站门口输液。

  一位带着孩子前来看病的市民告诉记者,她的孩子刚刚在该卫生站看完病。小孩拉肚子,有点呕吐。医生给她的孩子开的药里,有一种是用简装的塑料盒装着三无药品,“也不知道这种药是什么药,什么时候会过期。医生只是让我们回家,每天给小孩吃3次,直到吃完为止。”

  执法检查:

  查扣10瓶过期药 卫生站负责人竟抢走丢掉

  昨天上午,3位东莞市食品药品监督管理局执法人员来到该卫生站进行检查。执法人员在该卫生站的输液室查到10瓶过期的“诺氟沙星”注射液。执法人员核查该药瓶上的相关信息,发现这10瓶注射液已过期1年多,于是现场予以查扣。

  正当执法人员在现场执法时,一位自称是该卫生站负责人的中年男子出现在现场。该中年男子称,卫生站没有用过期的药物给病人看病。他还斥责卫生站的医护人员,“这些药品,早就叫你们扔掉,为什么还放在这里!为什么还放在这里……”突然,该中年男子将执法人员查扣的10瓶“诺氟沙星”注射液“抢走”,摔在卫生站的医疗垃圾堆上。

  发现多种三无药品 现场给予查封

  随后,执法人员又在该卫生站的药房找到多种口服用药,这些药品都用简装的塑料盒装着。有30毫升的、有60毫升的,塑料盒里装的淡黄色药液及深黄色药液是什么药品,其生产日期、生产厂家、有效日期等均没有标注,为三无药品。执法人员现场统计了一下,60毫升装的三无药品有22瓶,30毫升装的三无药品有32瓶。

  执法人员还在药房到了包括保婴丹、八宝敬凤散等在内的三无药品数十盒。执法人员现场将所查到的过期药品和三无药品给予查封,并对该卫生站作出相应处罚。

  卫生站负责人:不要曝光卫生站

  一位自称是该卫生站负责人的中年女子何见娣找到记者,说卫生站是她承包的。查出的“诺氟沙星”注射液只是放在卫生站给医护人员洗手用,并没有给患者注射。过期的药品及三无的药品均被执法人员查扣走了,希望记者不要把卫生站曝光。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东莞一卫生站用过期药三无药给病人治病被查处 1 昨天,有市民向记者报料称,虎门赤岗村委卫生站用过期药物给病人看病,致使四五个病人都出现头晕、想吐等不适。东莞市食品药品监督管理局执法人员对该卫生站进行突击检查,现场查到10瓶已经过期1年多的诺氟沙星注射液及多种三无药品。