央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  住院押金5000元?低保户,“病不起”!

  贫困患者感叹:就算办了居民医保也未必能得到治疗,希望政府尽快出台减免押金政策

  羊城晚报讯 记者何裕华、实习生易榕报道:因患有重症贫血心脏病,家住佛山市的麦先生从一名打工仔成为低保户。今年中秋节期间,麦先生病重入院,却被住院押金挡在病房门外。“要不是医生仁慈,我已经没命了。”近日,麦先生希望通过羊城晚报呼吁,政府出台减免重病低保户入院押金和相关治疗费用的方案,让低保户能走出困境。5日-7日,记者走访中山大学附属第三医院、广东省荣誉军人康复医院等医疗机构发现,低保户入院时除非有主治医生的签名担保,否则必须缴足2000元至5000元不等的住院押金。

  病人每月只有450元低保金

  怎么交得起8000元押金

  麦先生于2006年确诊为重症贫血心脏病,此后便失去工作能力,现他每个月只有450元的低保救助金,加上年过七旬的老母亲每月700元的退休金,艰难地维持着两个人的生活。“我每个月的药费就要800元,天天都要吃药,由于没钱,我已经十几天都没吃药了。”麦先生无奈地说。

  9月12日中秋节当晚,麦先生病重被救护车送到佛山市三水区人民医院,这一住就是20多天。后来,他的精神状态逐渐转好,体力恢复到能独立行走,“医生一直催我回家养病。”他告诉记者,“住院后医院也整天催缴押金,他们也明知道我没钱。唉,我2007年第一次住院,当时医院就要我交8000元的押金。有时候真的很感叹,我们低保户,就算办了居民医保都未必能得到治疗,因为我连入院前那几千元押金都交不出来。”

  麦先生认为,“如果低保户有钱就不用叫低保户啦!我住院的时候都是跟医生说在筹钱,医生说可以找居委会救助,但是亲戚朋友和居委会也不可能一直借给我,最后拖着到出院也没交押金。”至今,他还欠着该医院一万多元医药费。

  医院住院押金交还是先不交

  患者可跟主治医生协商

  虽然麦先生家在佛山,但据记者了解,广州市内也有不少因重病而失去工作能力、没有收入、没能力支付住院押金的低保户。因而,2010年1月,广州市民政工作会议上已宣称,计划在2010年内降低困难群众住院押金,从2000元—5000元降低到2000元以内,同时向医疗机构提供预付资金标准,减轻困难群众就医压力,更好地发挥医疗救助的作用。

  但有广州低保户告诉记者,能够享受2000元以内的住院押金待遇的病人还只占少数,何况,不少低保户连2000元以内的押金都“凑不齐”。为此,羊城晚报记者咨询了中山大学附属第三医院收费处,有关工作人员表示,“押金肯定是要交的,交不了押金我们也没办法,除非主治医生愿意签字担保。”广东省荣誉军人康复医院挂号处则表示,患者可以先跟医生商量,双方决定具体交多少押金,除非病情紧急,医院会先治疗再商讨住院押金等费用。记者走访市内其他医院几乎也得到同样的答案:如果在办理入院手续时,低保户病人能和主治医生达成协议,则可以晚交或少缴纳一些住院押金。

  市医疗部门有关人员表示,2011年,广州市内有一些老城区实施了医疗帮扶计划,免收低保、低收入特困人员住院押金;而且,患有重大疾病的低保、低收入特困人员,在享受政府医疗救助和慈善医疗救助的基础上仍可获得一定数额的救助金。但目前,广州市还没有统一免收低保户住院押金的政策。

  何裕华、易榕

视频集>>

热词:

channelId 1 1 居民医保救不了低保户 住院押金门槛拦死穷病人 1 因患有重症贫血心脏病,家住佛山市的麦先生从一名打工仔成为低保户。今年中秋节期间,麦先生病重入院,却被住院押金挡在病房门外。