央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  慢性前列腺炎可以说是泌尿外科最常见疾病,患者甚多,由于前列腺解剖结构及生理特点,病程多较长,患者深以为苦,甚至有人丧失治愈的信心,因此,专家向患者推荐一种自我按摩疗法配合治疗本病,以帮助患者早日康复。

  前列腺的按摩方法:

  一、患者取胸膝位,术者以右手食指戴橡皮手套,涂润滑的石蜡油先轻柔按摩肛周而后缓缓伸入直肠内,摸到前列腺后,用食指的最末指节对着前列腺的直肠面,从外向上向内向下顺序对前列腺进行按压,即先从腺体的两侧向中线各按压3~4次,再从中央沟自上而下向尿道外口挤压出前列腺液。一般一周按摩1~2次。按摩时手法应“轻、缓”,注意询问病人感受,切忌粗暴反复强力按压,以免造成不必要的损伤,另外,主张按摩完毕病人立即排尿,可使积留于尿道中的炎性分泌物随尿液排出。

  二、自我按摩:患者取下蹲位或侧向屈曲卧位,便后清洁肛门及直肠下段后,用自己的中指或食指按压前列腺体,方法同前,每次按摩3~5分钟,以每次均有前列腺液从尿道排出为佳。按摩时用力一定要轻柔,按摩前可用肥皂水润滑指套,减少不适。每次按摩治疗至少间隔3天以上。如果在自我按摩过程中,发现前列腺触痛明显,囊性感增强,要及时到专科门诊就诊,以避免慢性前列腺炎出现急性发作时还行前列腺按摩的情况。

  但是,专家指出,如果是以下几种情况的话就不宜按摩:被怀疑为前列腺结核、肿瘤的患者;慢性前列腺炎急性发作期;前列腺萎缩或硬化患者。在自我按摩中,应该注意,发现前列腺触痛明显,囊性感增强,要及时到医院就诊。而前列腺自我按摩治疗只是一种辅助治疗手段,不能完全代替其他疗法。

  专家强调,前列腺按摩方法需正确,盲目乱做的话会有危险。由于慢性前列腺炎的患者大多是上有老、下有小的中年人,每天都有一大堆的事儿,每周抽出时间去医院专门按摩,对很多患者来说,不太现实,于是一些患者就在家里进行自我按摩。实际上,对于前列腺体饱满、柔软、分泌物较多的患者,自我按摩不失为一种简单有效的方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 自我按摩前列腺方法 哪些人不适宜前列腺按摩 1 慢性前列腺炎可以说是泌尿外科最常见疾病,患者甚多,由于前列腺解剖结构及生理特点,病程多较长,患者深以为苦,甚至有人丧失治愈的信心,因此,专家向患者推荐一种自我按摩疗法配合治疗本病,以帮助患者早日康复。