央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □饶贞

  因腿痛跛行到医院拍X光片检查,却没有发现腿骨有什么问题,后来在医生建议下做下肢血管彩超,才发现已经患上闭塞性周围动脉粥样硬化。最近一段时间,广州市中医院接诊了多位这样的老年患者。

  该院超声科副主任医师孙颖提醒市民,临床上有不少中老年人出现下肢肿痛症状后常被忽视或误诊为骨头出问题,但事实上,肢体动脉粥样硬化也可导致肿痛和间歇性跛行。

  孙颖解释说,动脉粥样硬化是一种全身性的疾病,如果脑动脉狭窄闭塞则诊断为脑动脉粥样硬化性脑梗塞、脑缺血、脑栓塞等;冠状动脉狭窄闭塞则诊断为冠状动脉粥样硬化性心脏病、心肌缺血、心绞痛、心肌梗塞等;四肢动脉狭窄闭塞则诊断为动脉硬化闭塞症。“四肢动脉硬化多见于60岁以上的老年人,而且这一疾病与吸烟、糖尿病、血脂异常、高血压等密切相关。”

  孙颖提醒说,吸烟和糖尿病对下肢动脉疾病的影响最为明显。由于这些疾病可导致血管内皮损伤,而粥样硬化病变的形成,便是动脉对内膜损伤做出的炎症——纤维增生性反应的结果。随着沉积在患者下肢动脉内壁上的动脉粥样硬化斑块逐渐增大,流向下肢的血液也会逐渐减少。当供应下肢的血液不能满足需要时,便会出现一系列下肢缺血症状,如下肢发凉、麻木、跛行等,有些患者即使在不运动时也会感觉到下肢疼痛、麻木,尤其是在晚上入睡的时候更为明显。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 60岁以上老人跛行警惕动脉粥样硬化 1 因腿痛跛行到医院拍X光片检查,却没有发现腿骨有什么问题,后来在医生建议下做下肢血管彩超,才发现已经患上闭塞性周围动脉粥样硬化。