央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:最新研究表明,2型糖尿病患者稳定控制血糖或及时采取胰岛素强化治疗稳定血糖,对缓解脑萎缩有明显效果

  最新研究表明,2型糖尿病患者稳定控制血糖或及时采取胰岛素强化治疗稳定血糖,对缓解脑萎缩有明显效果。

  2型糖尿病患者

  高血糖加速脑萎缩及认知障碍发生率

  美国研究者对2型糖尿病患者长期跟踪随访发现,2型糖尿病对老年患者的脑组织体积和局部脑灌注有不良影响。

  美国Beth Israel Deaconess 医疗中心的Vera Novak博士及其同事报告,他们研究了平均年龄为61.6岁的26例糖尿病患者,以及25例匹配对照。

  结果显示,糖尿病组比对照组有显著较少的总白质和灰质体积,以及较大的脑脊液(CSF)容量。对于额区的白质和脑脊液、颞区的脑脊液和顶枕区的灰质和脑脊液情况也是如此。此外,糖尿病与局部脑血流和二氧化碳反应性降低显著相关。额区的低灌注与灰质萎缩显著相关,较高糖化血红蛋白与颞区脑血流降低和脑脊液较多显著相关。

  研究者指出,控制不良的糖尿病可能促发这些问题。这些发现对糖尿病患者认知受损的发生、执行功能障碍和平衡问题具有临床意义。

  最新研究发现

  及时稳定血糖有助延缓脑萎缩

  美国的一项研究表明,针对2型糖尿病患者的胰岛素强化治疗可减轻2型糖尿病患者的脑萎缩情况。

  该研究纳入2977例糖化血红蛋白(HbA1c)水平>7.5%且心血管高危的2型糖尿病患者,随机分入强化降糖(HbA1c<6.0%)组或标准治疗(HbA1c为7.0%~7.9%)组。在基线、20和40个月时评估数字符号替换测验(DSST)评分,利用磁共振成像评估总脑容积(TBV)。结果显示,两组患者40个月时的DSST评分无显著治疗差异(P=0.2997)。强化治疗组患者的平均TBV大于标准治疗组(P=0.0007)。

  但研究者同样指出,对于目前的研究结果需要客观来看,虽然血糖控制前后脑萎缩程度存在差异,但并不能改善大脑的认知功能,这还需要进一步的研究。

  39健康网(www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

  (责任编辑:张蓝飞)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2型糖尿病稳定控糖有助缓解脑萎缩 1 最新研究表明,2型糖尿病患者稳定控制血糖或及时采取胰岛素强化治疗稳定血糖,对缓解脑萎缩有明显效果