央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年年初,南京大厂医院涉嫌倒卖医疗垃圾一事被曝光后,震惊了社会各界。眼下,南京每天的医疗垃圾回收量,已经明显抬升,从之前的十吨每天升到了每天十四五吨。医疗垃圾再次成为大家关注的问题。昨天上午,南京市环保局召开医疗废物规范化管理现场会,表示大到三甲医院、小到个人诊所,都要“监管到底”。

  仅仅在门外搭了一个小披子,防雨、防盗条件都不理想,这是很多医疗机构的医疗垃圾处理场的常态。记者在南京市儿童医院垃圾处理站发现,与过去的小披房不同,如今的生活垃圾堆放处与医疗废物明显分开,特别是医疗废物的处理站还都安装了上好的防盗门。走进去,几只黄色的塑料大桶是按照感染物和普通物区分堆放,现场几乎闻不到异味。儿童医院总务科秦科长指着现场告诉记者,10天前这里还增加了喷淋头、消毒灯等清洗系统。

  “以前用原始的方法,人在里面刷洗,容易造成二次污染。”秦科长告诉记者:现在采取消毒水和自来水共同喷淋的方法,可以有效消除味道,防止污染。

  记者了解到,目前南京市内安全处置医疗废物的医疗机构并不多。在医疗资源相对集中的鼓楼区,鼓楼区环保局副调研员李力坦言:大到三甲医院、小到私人诊所,医疗废物的贮存条件仍然令人担忧。

  据悉,针对收集贮存环节上出现的一些问题,南京市将开展为期一个月的专项行动。“现在南京的医疗废物处理能力建设在全国还是比较先进的,但在检查医疗废物的收集、暂存、转移,这几个环节,收集还不是很规范。” 现场会上,南京市环保局固辐处处长李刚表示,今后全市范围内要以儿童医院为样本,从暂存点的设置、上锁要求,到安装摄像头、追踪废弃物的来去路线等,全面监督医疗垃圾的收集、暂存、转移各个环节,不留死角。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京整治医疗垃圾 医疗废弃物单独存放又上锁 1 今年年初,南京大厂医院涉嫌倒卖医疗垃圾一事被曝光后,震惊了社会各界。眼下,南京每天的医疗垃圾回收量,已经明显抬升,从之前的十吨每天升到了每天十四五吨。