央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

白血病患儿得到政府帮助

图/羊城晚报记者 周巍 摄

  六种疾病

  急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄

  一旦孩子患上白血病、先天性心脏病等重大疾病,对家庭无疑是沉重打击。尤其是农村中低收入家庭,患了大病基本负担不起。

  为解决此问题,2010年6月10日,卫生部发文,要求各地优先选择几种危及农村儿童生命健康、医疗费用高、经积极治疗预计效果较好的重大疾病开展试点,提高儿童重大疾病的医疗保障水平。

  根据卫生部规定,0—14周岁儿童患急性白血病和先天性心脏病两类重大疾病,给予标准危重病人每人8万元、中度危重病人每人10万元的治疗经费支持(高危病人不予资助)。广东将把这一标准上调,给予标准危重病人每人10万元、中度危重病人每人15万元、高危病人每人22万元的经费支持,报销时个人最少只需负担10%的费用。

  广州番禺和潮州潮安被列入了首批试点。试点成效如何?是否可以进一步推广?羊城晚报记者为此进行调查,得知该政策“推行比想象中顺利”,今年底到明年初有望在全省推开。

  【番禺试点剖析】

  申请流程半小时办完

  番禺区卫生局办公室副主任贾琪敏接受记者专访时表示:“目前我们已经帮助了20名患儿,其中先天性心脏病18例、急性白血病2例。”

  “从办理手续来看,一个患者从申请到完成流程,只需要不到半个小时。”贾琪敏说,患儿家长只要带本人身份证、户口本和孩子的病历、医院出示的证明及照片,即可办理申请手续。

  “由于白血病的化疗分几个阶段,报销要多次申请,但也只需要很短的时间就能走完流程。”贾琪敏说,由于有“底表”,只消稍加改动就可以成功申报。

  至于申请报销有哪些条件?贾琪敏说:一、必须是番禺区的农民,或者有农村户口的居民;二、必须是参加了新型农村合作医疗的家庭。他透露,目前番禺区有53万人参加了新农合,参保率达99.8%。这意味着番禺区的农村患儿基本上都符合申报条件。

  医疗费最高可报销9成

  根据政策,急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄六种疾病,除在定点医院的报销比例为限定费用的70%外,若家庭属于低保户,还可以再增加20%的报销比率。也就是说,报销上限可以达到90%。

  贾琪敏说,如果不是低保户,并且住院费用很高,超出了特殊疾病的报销限额,超出部分患者自己先支付,回番禺后还可以按照新农合一般病的报销办法再报销一部分。

  番禺区原本就有成熟的新农合政策,但实行新政策前,儿童重症的报销比例没这么高。贾琪敏透露:“按以前的报销标准,只能报45%,并且还需要扣除起付线,药品也必须是在目录范围内的才可以报。”

  贾琪敏说,目前这一特殊政策,取消了起付线和药品范围的限制,更加实际。“农民都非常喜欢这个政策,帮他们解决了大问题。”

  今年底广州有望全覆盖

  目前这一新政策在番禺试点推行非常顺利。贾琪敏乐观地说,这部分资金来自新农合,主要由地方政府负担。按照新农合的规定,国家给予每人20元的补助,区级、镇级政府给予每人250元的支持,个人和村委按每人180元缴纳,总计每人450元。

  “这个政策即便在全市推广,也不会很困难。”贾琪敏说,试点一年以来,整个番禺区儿童患重大疾病的仅20例,其中18名患儿(“先心病”患儿)仅需要最多4万元的资助。“每个地区情况应该差不多。如此看来,实施该政策后,增加的资金需求并不多,因此对新农合增加的压力不大。”

  作为儿童重症报销新政策试点区的代表,贾琪敏此前参加了一次全市的调研活动。他说,目前广州其他区都在紧张筹备中,今年12月份或明年1月份全市都会上这一项目,从而惠及更多家庭。

  省卫生厅副厅长透露,广东正在扩大试点面并增加定点医院

  明年有望覆盖全省农村

  广东省人民医院相关人士告诉记者,目前,只要是试点县区过来的农村患儿,带着县区卫生局和民政局的审批结果,找医院相关科室主任签名,然后由医院医保办盖章,即可住院。实现对接后,报销部分的花费由医院先代为支付,患者出院时只需交付自付的部分(10%或30%),医院定期与试点区县结算。

  然而,目前毕竟是试点,受惠面窄。记者在省人民医院、中山一院采访中,就听到不少来自非试点地区的患儿家长埋怨:认为既然是好政策,推广难度又不大,就应该迅速推广,让更多无钱看病的农村重症患儿得到救助。

  对此,省卫生厅副厅长陈祝生近日透露,广东正在扩大试点面,有望今年底到明年初覆盖全省所有县市区的农村。同时,定点医院也正在增加,目前已经新增了广东省第二人民医院等3家医院为农村儿童白血病定点救治医院,新增了广东省第二人民医院等9家医院为农村儿童“先心病”定点救治医院。

  受惠个案

  “及时雨”救了孩子的命

  他的白血病得到及时救治

  5岁的小梓很不幸,体弱多病的他从小就失去了爸爸。小梓3岁时妈妈再婚。在弟弟出生后不久,小梓被查出患有急性淋巴细胞性白血病。

  小梓母亲带着他住进了医院,但凑不齐十几万元的医疗费,只做了一个疗程就无奈地回家了。

  阿云说,小梓的病几乎被拖了一年,只靠吃药维持。去年1月3日,继父将小梓的户口转到番禺,算是可以参加新农合了。阿云后来从农合办了解到,番禺区作为全省试点,参加新农合的白血病患儿,在指定医院治疗可以拿最高15万元的补助,即报销70%的医疗费。“这对我们来说,真是天大的喜讯。”

  今年3月小梓住进省人民医院,医生说孩子已从“标危”转为“中危”,十分危险。经过及时救治,小梓的病情恢复良好,并且医药费开销也大大减少,之前一个疗程就花6-7万元,现在做了8次化疗,也只用了4万元。

  心脏病手术只需自付八千多元

  出生15天,小谊就被查出患有先天性心脏病(室间隔缺损),这急坏了年轻的爸妈。小谊的爸爸罗先生坦言:“我们都是打工的,家庭经济情况很差。医生说出生时8个月给孩子做手术最好,可我们根本凑不足手术费。”

  之后小谊的病一直拖着,靠打针缓解症状,眼看离最佳手术时期越来越近,罗先生和太太如坐针毡。“我当时在电视中看到,番禺区成为儿童重大疾病补助试点单位,2011年1月1日起正式实施重疾补助。”罗先生说,小谊的病正处在报销范围内,可得到70%的报销额。

  罗先生马上跑到番禺区卫生局为孩子办理相关手续。由于是第一例申请者,罗先生还费了些周折。后来卫生局的工作人员用一个月的时间,把各部门都协调好了。

  今年1月5日,小谊住进了省人民医院。手术做得十分顺利,到1月15日出院时,共花费27794.84元,其中19456.38元(70%)由番禺区农村合作医疗基金支付,罗先生只需支付8338.46元。

  链接

  申请办法:在试点地区内,凡0至14周岁(含14周岁)患有急性白血病和先心病两类疾病的农村参加新型农村合作医疗的儿童(含其母亲参合的当年新生婴儿),由其家长(监护人)携带身份证(户口本)、合作医疗证和县级及以上医院的诊断病历,向县(区)农合办提出治疗申请,并填写《广东省农村参合儿童白血病和先心病治疗审批表》,《审批表》经县(区)农合办和县民政局审批后,提交至定点救治医院,由医院复诊,并根据最终诊断结果,对符合条件的安排医治。

  定点医院:广东省农村儿童白血病试点救治医院:广东省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第二医院、中山大学附属第三医院、汕头大学医学院第一附属医院、广东省第二人民医院、南方医科大学珠江医院、广州市妇女儿童医疗中心。

  广东省农村儿童先心病试点救治医院:广东省人民医院、中山大学附属第一医院、广州市第一人民医院、汕头市中心医院(仅治疗4至14岁儿童)、广东省第二人民医院、广东省妇幼保健院、南方医科大学珠江医院、广州中医药大学附属第一医院、广东省中医院、广州市妇女儿童医疗中心、汕头大学医学院第一附属医院、高州市人民医院、武警广东总队医院。(夏杨、刘玮宁、李越)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州推医疗报销新试点 六类患儿能报九成医药费 1 一旦孩子患上白血病、先天性心脏病等重大疾病,对家庭无疑是沉重打击。尤其是农村中低收入家庭,患了大病基本负担不起。