央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,青岛、杭州、宁波等地网络的亲子论坛里,纷纷转发帖子称,夺命退烧药"尼美舒利"这一解热镇痛药虽然被央视曝光可以致儿童死亡后,但是很多城市的药店还在卖。还有的药店,对于"尼美舒利"这种处方药,居然不用处方就可随意买到。昨日,记者调查发现,"尼美舒利"在多家青岛药店有售,同时确实存在不用拿处方也可以买到这种处方药的现象。

  恐慌 一剂退烧药引得转发无数

  昨天下午,记者登录多个城市的亲子网论坛发现,一则提醒家长警惕服用"尼美舒利"的帖子点击量很高,转发率也非常高。 "夺命退烧药已致数名儿童死亡,一种名为‘尼美舒利’的解热镇痛药被央视曝光,称其可能致儿童死亡。但在很多药房,发现还有这种药在卖,其价格在13元至20元之间。据悉在美国,‘尼美舒利’在儿童中使用从未得到过批准。而欧盟是全面禁止‘尼美舒利’在12岁以下儿童使用。"记者看到,一名两岁孩子的爸爸路先生转发后评论道,如此可怕的退烧药为何不下架,再让它在市面上卖简直是坑人,给孩子吃的药也太不可靠了。随后,记者在搜索引擎上输入"尼美舒利"后发现,此条网络信息在近两天内,在杭州、宁波,乃至辽宁等地均被传播多次。

  吃惊 不良反应达数千起

  记者查询了相关资料得知,早在今年2月份央视等媒体就相继曝光了"尼美舒利"的毒副作用,可能致儿童中枢神经和肝脏损伤,甚至能导致死亡。因为"尼美舒利"的退烧见效快,曾被不少家长作为常备药。由于用药时掌握的计量不得当,"尼美舒利"在中国上市的6年多,已经发生了数千例不良反应的实例,仅山东省就有2154例出现了口服制剂的不良反应。但是记者了解到,5月份国家食品药品监督管理局就下发了通知,禁止用于12岁以下儿童,将其作为抗炎镇痛的二线用药,只能在至少一种其他非甾体抗炎药治疗失败的情况下使用等。就此说来,"尼美舒利"并非网络中所说的药店不能卖,而是将其作为处方药,严格规定了其用量和服用对象。

  探访 不用处方随便就卖

  昨天,记者走访了麦岛的几家药店发现,"尼美舒利"都被摆放在处方药的柜台上,但要买"尼美舒利"并没有那么麻烦,只要说买药店就卖,根本无需处方。在众生大药房,记者表示家里6岁孩子发烧在38度时,店内的营业员先给记者推荐了感冒药,当记者要求买"尼美舒利"时,她表示高烧在38度5以上的才用"尼美舒利",她又立即在处方药柜台上拿来了 "尼美舒利",让记者自己挑。最后,记者花了9块钱买了一盒海南康芝药业的"尼美舒利",营业人员告诉记者,1岁以上孩子都能吃,计量看说明书就行。在海王星辰药店也是同样的情形。随后,记者问了丰硕堂药店的一位营业员卖"尼美舒利"是否需要处方才能买时,她告诉记者,原则上是这样的,但只要顾客说要买都可以买得到。

  监管 12岁以下儿童禁使用

  昨日,记者打开国家食品药品监督管理局官方网站,在《法规文件》一栏里看到,早在今年5月15日,国家食品药品监督管理局就发布了《关于加强尼美舒利口服制剂使用管理的通知》,其中提到:要求尼美舒利口服制剂禁止用于12岁以下儿童,同时要求将药品说明书修订为 "在治疗期间应监测肝肾心功能等检查",目的是为了保证公众用药安全,控制药品使用风险。对此,青岛食品药品监督管理局表示:"尼美舒利"并非不能上架,国家食品药品监督局给予它的是肯定的说法,只是对该药品加强了用药监管,市民可以登录国家食品药品监督局网站进行查询。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夺命退烧药不良反应数千起 不用处方随便卖 1 近日,青岛、杭州、宁波等地网络的亲子论坛里,纷纷转发帖子称,夺命退烧药"尼美舒利"这一解热镇痛药虽然被央视曝光可以致儿童死亡后,但是很多城市的药店还在卖。