央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  试点月余

  湖南医师合法"走穴"遇冷

  支持者说:多点执业能让更多的老百姓在家门口看名医

  怀疑者说:医生"赚外快"会不会影响本职工作?

  多点执业

  充分利用优质医资的良方?

  优质医疗资源分布不均衡是导致目前老百姓"看病难"的主要原因之一。目前,优质医疗资源大多集中在大城市、大医院,我省有个别县甚至没有一个正高职称的医生。在试点多点执业前,尽管私自异地执业属非法行医,但"飞行医生"、"周末医生"并不鲜见。

  省卫生厅医政处处长高纪平表示,我省试点导向向下的医师多点执业,鼓励技术力量强的医师到基层服务,可望缓解这一矛盾,使更多的老百姓在家门口就可以享受专家的服务。这也是我省考虑试点医师多点执业的主要原因。

  "允许医师多点执业,可以通过名医引导更多的患者选择到社区卫生服务机构就近就医。"省儿童医院院长祝益民表示,这样将更好地分流病人,从而缓解"看病难、看病贵"的难题。业内人士表示,实行医师多点执业,可在提高基层医院诊疗技术水平、方便基层群众看病就医的同时,尽最大可能调动医务人员积极性。

  试点遇冷

  遭遇"零申请",医患都有顾虑

  "多点执业合法化是对患者的保护,也是对医生的保护,院外执业过程中出现医疗事故,以后将由医疗机构而不完全是医生承担责任。"业内人士对《暂行办法》实施普遍看好。

  而医生多点执业试点遇冷并非只有湖南。有报道称,北京多点执业试点前两个月仅10余名医生公开签约;广东试点一年多,也仅有100多名医生登记。高纪平对目前的状况早有预计:"《暂行办法》刚刚实施,很多医生还不知晓,或是还在观望。"

  根据《暂行办法》规定,医生要实现多点执业,需要通过医生个人申请、所在医院同意、卫生行政部门登记注册等步骤。记者在采访中发现,对是否申请多点执业,医生们也有顾虑。"很期待周末行医能合法化,但是多点执业要向医院申报,还是担心会被医院另眼相看。"省会某三甲医院的李医生在接受记者采访时这样表示。

  不过,也有市民对此表示担忧。市民刘女士说,现在大医院的医生工作负荷很大,如果再找机会"赚外快",会不会影响其本职工作呢?也有市民担心,大专家到外地坐诊,会不会导致大医院的专家号更难挂呢?

  业内观点

  名医成公共资源对医院是挑战

  据高纪平介绍,今后,卫生行政部门将把医师多点执业的有关信息同步录入医师联网注册及考核管理系统,并建立社会查询系统,省卫生厅将适时公布全省医师多点执业相关信息,方便群众查询。 高纪平表示,医师多点执业还需要探索,首先不能影响其本职工作。在充分调研的基础上,我省将出台有关制度,规范医师多点执业的行为。

  一位业内人士则透露,因为很多患者只认专家,专家到小医院"走穴",看同样的病医疗费却少许多,很可能导致专家把患者带到小医院而影响医院收入。因此,不少医生认为,自己所在医院的态度将成为多点执业能否成行的关键。

  更有业内人士认为,随着医师多点执业的实施,一部分有能力的医生可能率先由单位人而回归公共资源,这让医院不得不思考将来靠什么吸引高端人才的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南试点医师合法“走穴”遇冷 遭遇“零申请” 1 优质医疗资源分布不均衡是导致目前老百姓"看病难"的主要原因之一。目前,优质医疗资源大多集中在大城市、大医院,我省有个别县甚至没有一个正高职称的医生。