央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  两年多来,15岁少年小牛(化名)忽高忽低的体温让多家省市级医院束手无策。“有时候测试体温时,体温计很快就到了顶,有一次甚至将体温计烧炸了!”小牛说,几年来他频频高烧,学业也因为病情中断,多方求医没有结果,很想知道自己是怎么了。

  多方求医难治怪病

  日前,在南二环外的方兴小区,刚在河北医大二院住了6天院的小牛和父亲老牛向记者讲述了两年来困扰着一家人的问题。

  2009年上半年,在二机厂中学读初一的小牛,频繁出现高烧症状。“那时候因为甲流,每天上课之前要汇报体温,有一次量完把结果告诉老师,老师一听居然40℃,吓了一跳,赶紧说你还是别来了。”小牛回忆,那时自己不适感倒并不严重,只是一看书本上密密麻麻的字就头疼,最后到考试身体实在顶不住了,只好办了休学手续。

  “下半年他经常高烧,时间时长时短,有时刚量完体温是40℃,过3分钟再量又成了37℃。”老牛说,家人将小牛送往石家庄市人民医院,初步诊断为无名热;后来在河北省胸科医院诊断为淋巴结核病,在河北医大二院呼吸科诊断为脑炎,在省儿童医院诊断为血液播散性肺结核……每家医院都花钱不少,但始终没能治愈。

  “今年春天还烧到了42℃,体温计一试,直接到顶。”小牛说。

  家属盼得到专家指点

  小牛说,两年多来他的身高增加了30厘米,体重增加了60多斤。在家养病期间,小牛只能闷在家中看看电视,每周去亲戚家玩玩电脑。提起游戏他双眼放光,但每当看到书本,就头疼、心烦,体温也开始升高。“很多时候身体左右部分体温相差比较大。”小牛当场试了一次体温,结果显示左侧37.2℃,右侧36.4℃,相差0.8℃。而此时小牛并没有觉得不适。

  此外还让家人觉得奇怪的是,天热时小牛经过较剧烈运动后仍然很少出汗。他的体温还跟随天气和气候不同变化较大,“天气热,我的体温就高,天冷我的体温就降下来了。”

  最近一次小牛又在河北医大二院住院治疗,花费了7000多元,最后医生建议去北京检查。老牛说,这几年给儿子治病已经花了好几万元,收入微薄,实在拿不出钱再去北京看病了。“我儿子初中之前身体非常好,连感冒都非常少,现在怎么变成这样了?”老牛希望通过本报找到了解这种病的专家学者,早点缓解儿子的痛苦。如果您了解相关情况,请与本报新闻热线96669联系。(燕赵都市报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 15岁少年怪病缠身 高烧42℃烧炸体温计 1 两年多来,15岁少年小牛(化名)忽高忽低的体温让多家省市级医院束手无策。“有时候测试体温时,体温计很快就到了顶,有一次甚至将体温计烧炸了!”小牛说,几年来他频频高烧,学业也因为病情中断,多方求医没有结果,很想知道自己是怎么了。