央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  王卓铭

  对于国家药监局正在进行的风险评估,强生明确表示,不会将被指存在问题的洗护产品下架。

  11月7日,强生(中国)有限公司公共关系部副总监王勋彪表示:“我们产品是完全符合国家标准,我认为国标是行业最高规范,何况根据第三方检测结果,产品季铵盐-15含量远低于0.2%。”

  此次药监局对化妆品中季铵盐-15安全性的评估针对强生。季铵盐-15是化妆品中常用防腐剂,可以释放出有害物质甲醛。王勋彪表示:“不用防腐剂的话,洗发水保质期变短,反而会对使用者造成伤害。”尽管部分超市已经对相关产品下架,王勋彪称,只要国家药监局评估结果没做出来,市售按照国标生产的婴儿洗发水就是合格的。“药监局组织评估只是行政主管部门顺应呼声、民主公开的表现。”

  11月8日,国家药监局新闻办主任王良兰表示:“目前评估过程中,专家之间还是有不同意见。具体结论需等评估完成后公布。”

  不过,国家药监局近两年来组织几次“专家评估”中,最终结论都有悖于企业“期待”。2010年10月初,药监局经评估,要求停止生产和销售西布曲明,导致太极集团遭受严重打击;今年5月20日,药监局同样评估认为,尼美舒利禁止12岁以下儿童服用,导致康芝药业损失严重。强生曾被质疑是尼美舒利案幕后操盘人。

  强生“不下架”

  专家意见主导

  11月初,美国安全化妆品运动联盟(CSC)发布报告称,2009年就被认定含两种有毒物质的强生婴儿洗发水,至今仍在中国、印尼等地销售。而丹麦、芬兰、南非等国已经更改配方。

  上述两种物质分别为二恶烷和季铵盐-15。此前2009年CSC报告发布之后,国家药监局即曾组织了一轮论证,最终认定强生相关产品二恶烷含量合理,强生成功抽身。

  药监局此次将关注重点放在防腐剂季铵盐-15上。国家标准对季铵盐-15的限定值为0.2%,但有8个国家已经明确禁止添加。强生王勋彪认为,国标中并未对婴儿用化妆品做特别规范,只能参照成人化妆品规范。

  有趣的是,上述西布曲明和尼美舒利两个案例,都符合当时“国家标准”。西布曲明此前在国内正常销售,由于雅培相关产品在美国被下架后,国家药监局才做出相关处理,且并未依据明确的临床数据,只是“综合国内外监测资料和国内临床专家的意见”。

  同样,尼美舒利事件中,国家药监局没能拿出确切数据证明,依据同样是“国外对尼美舒利的监测信息及专家意见”。

  如今,强生成为事件主角。“国外”已有多国禁止添加季铵盐-15,“专家意见”成为强生希望所在。

  11月8日,王良兰详细解释了风险评估意义:“尽管中国、欧盟、美国对于季铵盐-15都采用统一标准,即0.2%上限,但还是有一些国家禁止添加。所以参与评估专家有不同意见。一旦评估结果下来,我们会采取措施规范销售行为。但实验检测过程会比较长。”

  强生利益

  强生的婴儿护理产品,是其消费级产品中唯一保持高速增长的产品。

  2010年,强生消费品业务遭受严重打击,OTC药品、隐形眼镜、婴儿日化用品等先后进行了15次召回。今年前九个月,强生消费品实际销售额下滑1.9%,其中,去年屡次召回的OTC业务下滑9.7%。

  萎缩的消费品业务中,婴儿护理产品增长为8.6%,挽回了强生颜面,帮助强生消费品业务增长了2.1%。

  然而,婴幼儿产品的问题却屡屡出现。2005年,强生婴儿油被指含有石蜡成分;2009年,二恶烷出现在强生婴儿洗发水中;2010年,强生多次召回儿童用药美林、泰诺林、可他敏。强生几乎所有与儿童相关的产品都有召回、含毒、存危害记录。

  王勋彪认为:“强生的产品都是安全的,实际生产中都留下了足够的安全余量。公众只是不了解真相。”

  但事实上,强生多年实行内外有别的配方、召回政策。强生在中辉公司血糖仪案、康芝药业尼美舒利事件之中表现,也颇有争议。

  今年前三季度,强生婴儿护理用品共实现销售额17.2亿美元。一旦涉及中国、美国、欧盟等多地婴儿用品召回,将严重影响强生2011年的业绩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 强生坚持不下架 多年实行内外有别配方召回政策 1 对于国家药监局正在进行的风险评估,强生明确表示,不会将被指存在问题的洗护产品下架。