央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  让孤独症患儿不再“孤独”这个看似明确的工作目标,却依旧因为无数的“未知”所困扰,路途漫漫。“到今至少天,我国尚没有权威的关于儿童孤独症流行病学数据,也没有建立起可行的初步筛查和有效干预措施。”在上午开幕的“2011孤独症研究国际合作发展论坛”上,复旦大学附属儿科医院副院长、上海市儿科学会神经学组组长王艺教授坦言,世界卫生组织估计,中国目前至少有100万孤独症儿童。

  复旦大学附属儿科医院近十年间先后确诊的孤独症患儿有数百例,相继开展了一系列临床和基础研究,并且尝试在社区进行早期筛查及临床诊断,以家庭或社区为基地作有针对性的患儿个体化康复训练等。目前他们正参与国家973项目,内容为进一步探索孤独症谱系障碍的病因学和发病机制研究等。

  由儿科医院与美国最大的孤独症研究基金会Autism Speaks共同举办的此次论坛,旨在为中外孤独症研究者提供一个交流经验的平台,并寻求国际合作的机会,推进中国相关领域的研究,包括了解疾病的流行情况和可能导致发病的多种危险因素,优化筛查和诊断方法,构建跨学科、多专业的合作模式等。国内外著名专家将围绕孤独症的基础研究、流行病学、诊断、治疗、教育、康复训练、环境科学等领域作全面而深入的报告和研讨。论坛同时安排了孤独症家长课堂,将有50余位患儿家长参加。

  为期两天的本届论坛另一项积极成果,是参会的美国国立健康研究院、加拿大健康研究院、中国自然科学基金委等就合作战略进行探讨。据悉,孤独症研究基金会Autism Speaks将与复旦大学签订合作协议,借鉴国外运作模式建立中国的孤独症标本库,以推进国际、国内孤独症领域的合作研究。(记者 施捷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国孤独症儿童逾100万 拟借鉴国外运作建标本库 1 让孤独症患儿不再“孤独”这个看似明确的工作目标,却依旧因为无数的“未知”所困扰,路途漫漫。“到今至少天,我国尚没有权威的关于儿童孤独症流行病学数据,也没有建立起可行的初步筛查和有效干预措施。”