央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  70岁的张大娘患糖尿病30年了,最近感到脚发凉,对温度和疼痛的感觉明显减退,走起路来像踩在棉花上,张大娘以为是天凉造成的,就穿了厚厚的鞋子,可是脚还是发凉。来到医院,医生摸了摸张大娘的足背动脉,发现搏动已消失。原来张大娘出现了糖尿病的并发症:下肢动脉病变。

  下肢动脉病变是全身动脉硬化的表现,足背动脉异常的糖尿病患者,易合并心脑血管病变。血管造影、磁共振、超声等技术检测下肢动脉的结果可靠,但花费大,难以被患者接受。其实,患者经常触摸自己的足背动脉,就能感觉到搏动有无异常:足背动脉位于内、外踝背侧连线上、足背中部大脚趾和第二脚趾之间,以双手食指施加相同压力,寻找并感知两侧足背动脉搏动强弱,如果搏动明显减弱或消失为异常。对动脉搏动强弱的感知需要反复练习和细心体会,需要注意的是触摸时指腹按压足背的力量要适中,不可过强或过轻,以免将自己手指的搏动误认为是足背动脉搏动。这种方法对及时发现糖尿病下肢动脉病变有一定的意义。

  足背动脉是双脚血供来源,一定要好好保护。避免足背动脉病变重要的是加强预防:每天坚持慢走半个小时,鞋应宽松、舒适,太窄的鞋易磨损足部皮肤。穿鞋前要检查鞋内有无异物,以免损伤皮肤。睡觉之前用热水泡脚,帮助睡眠改善循环。热水洗脚时要由家人测一下水温,避免烫伤。少吃高胆固醇食物,比如动物内脏、全脂牛奶、黄油、肥肉之类,控制血脂,避免动脉粥样硬化。 (副主任医师 徐双标)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者可按摩足背动脉 1 70岁的张大娘患糖尿病30年了,最近感到脚发凉,对温度和疼痛的感觉明显减退,走起路来像踩在棉花上,张大娘以为是天凉造成的,就穿了厚厚的鞋子,可是脚还是发凉。