央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:对于糖尿病患者来讲,要如何才能保证摄入足够的水分量呢

  正常人每天都需要摄入足够的水,糖尿病患者也是一样,如果饮水太少,会导致体内水分不足。人体为了维持正常的血液循环,保证呼吸、汗及排尿的需要,就不得不从肠道中吸收水分,会引起大便干燥。血液中缺水还会使血液粘稠度增加,造成血液循环流动不畅,损伤血管内膜,引起血管炎。

  血液循环不畅,形成血瘀最容易被堵塞的就是那些细小、敏感的血管。眼睛的血管最微细,所以也是发生病变最早的部位,如出现微小动脉瘤或破裂出血等不正常的状况,一般通过检查眼底,即可诊断为“糖尿病视网膜症”。糖尿病视网膜病变的治疗,应鼓励患者有意识地饮水。体内水分充足,血液清洁而流畅,能够帮助消除瘀血块,利于糖尿病视网膜病变缓解。

  无论是白天还是夜间,都需要补充水分。在白天,尤其是夏天,汗和小便不断排出体外,通过饮水得以补充;夜间,人体活动较少,水分运输到腹中,使夜间上厕所2~3次。夜间饮水的标准是小便之后,应饮用相等量的水。水分进入腹中,促进肠的蠕动吸收功能,使营养物质通过肠道进入血液,有害毒素通过小便而排出体外。从而,优质养分与充足的水分一起进入良好的血液循环中,致使机体健康而无其他疾病。

  外出行走锻炼时,糖友也一定要带足水。但仅仅喝水是不够的,因为这样会很快从汗及尿中排出体外,适当在水中加入少量食盐,才能够有效保证体内水分的充足。所以,糖友要养成随时饮用淡盐水的习惯,以补充消耗的水分。体内水分充足,加之行走的运动,可促进食物消化吸收,增强体质,而达到防病、治病的效果。

  (责任编辑:司徒穗铮)

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者如何饮水才科学 1 正常人每天都需要摄入足够的水,糖尿病患者也是一样,如果饮水太少,会导致体内水分不足。