央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □丁红

  很多糖尿病患者选择快步走作为控制血糖的主要运动,但走路时间有点“随心所欲”,从临床的实际效果看,如果只走10分钟,降糖效果并不明显。

  生理学研究结果表明,在糖尿病患者快步走开始的5至10分钟,血液中糖分消耗很少,因此,降糖的效果并不明显。而在20至30分钟后,血液中的糖分大量消耗,降血糖的作用才会明显。如果超过40分钟,运动量较大,身体就开始消耗脂肪,尽管也有降糖作用,但不是最佳状态。因此,如果每天保持1至2次、每次持续20至30分钟轻松愉快的快步走,对控制血糖很有帮助。有人把快步走比喻成有降糖作用的“散步药丸”。

  除了快步走,如果血糖控制良好,没有任何并发症,糖尿病患者可以做一些全身性的有氧运动,如骑自行车、慢跑、跳绳、游泳等。要注意的是,有视网膜病变的患者,不能选择剧烈跑跳、弯腰等动作的运动,运动量也不能过大,否则容易发生视网膜脱离,诱发眼底出血等情况。此外,如血糖波动较大、结核活动、发热及呕吐、腹泻后有低血糖倾向等,也不能进行运动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者快走30分钟降血糖 1 很多糖尿病患者选择快步走作为控制血糖的主要运动,但走路时间有点“随心所欲”,从临床的实际效果看,如果只走10分钟,降糖效果并不明显。