央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中老年高血压患者,在鼻出血后1至6个月内,约有50%可能发生中风。 金先生早上起床时感到头有些眩晕,他以为是头天晚上的酒劲儿作怪,便没有在意。在洗脸时,鼻子突然流血,他也没当回事,找了些棉花塞上。可过了一会儿,血仍止不住,无奈中他来到医院就诊。医生在为他止血的同时,还测了血压,结果,金先生的血压竟高达180/100毫米汞柱。而此前,他根本不知道自己患有高血压。

  上海交通大学附属第一人民医院心内科副主任戴秋艳主任医师介绍,鼻出血较常见,既可由单纯的鼻腔疾病引起,也可由全身疾病如高血压、急性发热性传染病、血液病等引起。

  高血压引起的鼻出血既可见于老年人,也可见于年轻人。年轻人主要是疲劳、睡眠不足等因素引发的一过性高血压性鼻出血;老年人则多是高血压病引起的高血压性鼻出血。

  有的病人血压并不算高,所以当他发生鼻出血时,高血压的因素往往被忽视了。

  戴秋艳指出,高血压引起的鼻出血,约占鼻出血病人的40%。高血压、动脉硬化患者鼻腔血管脆性增加,尤其是鼻腔后部血管弯曲度较大,经常接受血液冲击,在血压波动时,鼻腔血管就易发生破裂出血。此外,长期高血压也使鼻腔静脉系统处于淤血及扩张状态,一旦血压波动则易使鼻腔静脉破裂。高血压病人鼻出血预示血压不稳定,要引起高度警惕,因为这往往是中风的一种征兆。据临床观察,中老年高血压患者,在鼻出血后l至6个月内,约有50%可能发生中风。

  为防止中风发生,高血压伴鼻出血的中老年人应该加强自我保健,在秋季要注意以下几点:

  1.控制好血压,尤其在疲劳、睡眠不足、受凉感冒、气温变化较大时,更应注意监测血压,防止血压波动。

  2.保持心情开朗,情绪安定,正确对待日常生活中的各种刺激,不生气、少激动。

  3.少做屏气动作,便秘者应及早治疗,以防过度屏气导致鼻腔血管破裂。

  4.饮食要平衡,除米面、豆类外,要多吃新鲜蔬菜和富含维生素C、钾、镁的水果,如香蕉、苹果等,常吃些香菇、木耳、黑芝麻、鱼虾、牛奶、大蒜等,鸡蛋每天一个,少食动物油、糖类,少吃动物内脏及肥肉。每天食盐量(包括酱油)要减至5克左右。

  5.早起喝凉开水500毫升,一日三餐多喝些水,有助于血液稀释。

  6.慎用有升压作用的药物,如呋麻滴鼻液、肾上腺素等。 据《大众健康》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压患者流鼻血警惕中风 1 中老年高血压患者,在鼻出血后1至6个月内,约有50%可能发生中风。 金先生早上起床时感到头有些眩晕,他以为是头天晚上的酒劲儿作怪,便没有在意。