央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  产品老出事 强生一年损失高达6亿美元 婴儿洗发水“涉毒” 被指在华搞“双重标准”

  强生22次召回 全与中国无关?

  婴儿洗发水“疑似含毒”,并被指在华实行“双重标准”,这让本来就问题不断的强生公司再次站到风口浪尖上。

  根据本报记者统计,自2009年9月以来,这家世界500强企业、全球最大医药保健公司产品召回的次数已高达22次。

  但是,强生这22次召回竟然都与中国市场无关。强生表示,目前在华销售的非处方药品均由上海强生制药工厂在上海生产,因此这些在国外生产的问题产品“与中国市场无关”。

  婴幼儿用品三次被曝“涉毒”

  自2009年9月起,强生就因各种原因,爆发了进入21世纪以来最大规模的“召回门”。单2010年一年,强生就召回了非处方药、隐形眼镜、婴幼儿日化用品等产品15次。美国《基督教科学箴言报》报道指出,自2009年9月以来,强生召回的药物已超过3亿瓶。

  在这些召回的产品中,婴幼儿用品占了很大的比例。根据记者不完全统计,过去6年中,强生的婴幼儿用品分别在2005年、2009年、2011年三次被爆“含毒”的消息。

  2005年,强生婴儿油被美国食品药品管理局(FDA)查出含有对人体有害的石蜡油成分。而强生(中国)随即声明称,该产品的石蜡油含量在我国国家标准规定的安全范围之内。我国卫生部介入调查的结果也显示,并未在强生产品内发现致癌物。

  不过,该事件后强生“百年优质”形象备受打击。2009年,强生婴幼儿用品再度在美国被检出含有毒物质。随后,我国国家药监局介入调查,但调查结果显示,没有检测出有毒物质,相关成分均在安全范围内。

  频频召回 却全不涉及中国

  对于强生数十次的召回,中国市场却是产品在卖,召回都不涉及。

  对此,强生(中国)次次都表示,目前在华销售的非处方药品均是由上海强生制药工厂在上海生产的,因此召回不涉及中国内地。

  据公开信息显示,强生在华拥有9家企业,旗下品牌有泰诺、达克宁、吗丁啉等医药产品。尤其是泰诺等药品,在国内市场是最常用的药物,但强生曾发公告称,召回产品在美国生产,不向中国销售,因此不会考虑在中国市场召回。

  中国医药保健品进出口商会服务于各类药品进出口企业,该商会一位高层人士指出:“问题产品召回不涉及中国,这肯定是有问题的。”

  中国是世界上最大的原料药生产地,据悉,欧盟已有800个品种的原料药完全来自中国。由于大部分原料药生产都是高污染、高能耗的,所以欧美企业已很少生产,主流药企的原料药几乎都是来自第三世界国家。

  对此,有业内人士指出,强生召回不涉及中国市场的表述,关键问题可能并非在产地,而是在于产品质量标准问题,因为有些跨国公司在不同国家可能采用双重生产质量标准。

  而国外尤其是欧美国家,对药品的监管相当严格,这也提醒我国的药品、食品等与百姓生活密切相关的个人用品市场,应该有更加严格的监管制度。

  2009年9月:召回57批次儿童药品

  2009年11月6日:召回5批次泰诺关节炎药

  2009年12月18日:召回54批次泰诺关节炎药物

  2010年1月16日:召回500批次泰诺等非处方药

  2010年4月10日:召回泰诺林、布洛芬、仙特明等抗过敏及解热药物

  2010年4月13日:召回仙特明等40多个批次药物

  2010年5月7日:召回43种儿童用药

  2010年7月8日:召回包括泰诺在内的多批次非处方药

  2010年7月15日:召回21批次的泰诺、可他敏及美林等非处方药

  2010年8月24日:召回10万盒隐形眼镜

  2010年8月31日:召回近4000盒强生隐形眼镜

  2010年10月19日:召回泰诺等药品

  2010年10月28日:召回16批次“Acuvue”一次性隐形眼镜

  2010年11月24日:召回930万瓶泰诺感冒药,约400万盒儿童抗过敏药可他敏和约80万瓶儿童止痛药美林

  2010年12月1日:召回49.2万盒隐形眼镜

  2011年1月14日:召回泰诺等4700万件药品

  注:以上召回产品为强生或其下属企业生产

  ●背景链接

  一年损失6亿美元

  接连不断的召回事件给强生带来重大打击,单2010年,强生因产品召回造成的损失预计高达6亿美元。

  根据10月强生发布的2011财年第三季度财报显示,第三季度净利润为32亿美元,比去年同期的34.2亿美元下滑了6.4%。

  2009年底,一项有16.3万人参与的调查显示,50.9%的被调查对象不信任“强生品牌婴儿卫浴产品”。

  本版文/记者 王进雨 黎史翔

视频集>>

热词:

channelId 1 1 强生22次召回全与中国无关 被指在华搞双重标准 1 婴儿洗发水“疑似含毒”,并被指在华实行“双重标准”,这让本来就问题不断的强生公司再次站到风口浪尖上。