央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前我国中成药的用量越来越大,然而相对于巨大的需求量来说,中成药生产和使用的规范化却非常不到位。

  上海中医药大学博士导师杨峰表示,中药质量标准尚存在不少问题。我国现行的中药质量标准基本上是参照西药的标准制定,选定某一中药的“有效成分”、“活性成分”或“指标成分”制定标准。这种模式一方面不能将中药复方制剂、多成分多靶点的特点涵盖在内,另一方面也使得很多厂家为了追求药性而在中药中添加西药成分。

  杨峰表示,未来中成药质量控制应该着重于对生产过程的控制。目前我国中成药中有效成分每天的服用量还没有明确的规定,在治疗过程中很多情况下都需要根据医生的经验给药。这个问题就需要规范中成药制造方在制造过程中的标准化操作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中成药生产使用不规范 中成药规范化标准需建立 1 目前我国中成药的用量越来越大,然而相对于巨大的需求量来说,中成药生产和使用的规范化却非常不到位。