央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日化行业屡现安全问题,表现出当前对于日化行业的管理仅限于终端产品控制,对产品原料本身安全性的重视程度不够。 本报记者 王远征 摄

  沈永嘉表示,虽然2010年生效的《消费品使用说明化妆品通用标签》规定化妆品包装必须标注全部成分名称,但很多情况下,化妆品中违禁成分的产生却是由于“标注的原料成分”带入的杂质造成的,而《消费品使用说明化妆品通用标签》对此并无细化规定。

  日化行业屡屡出现安全问题,表现出当前对于日化行业的管理仅限于终端产品控制,对产品原料本身安全性的重视程度不够。日化产品成分都较为复杂,比如单品中香精香料一种成分所包含的细分成分就高达几十种之多,还有其他大宗原料、乳化剂、防腐剂等成分,每种成分都由多种原材料综合而成,其中所含有害物质不止于已发现的二恶烷、邻苯二甲酸酯。

  因为原材料问题造成的安全事件最近也时有发生,因此,对上游原料领域的“源头监管”成为当务之急。截至目前,日化领域相关管理部门出台的一系列法规主要涉及化妆品申报“命名”、“检验”、“受理”“评审”4个方面,其中《化妆品命名规定》、《化妆品行政许可检验管理办法》、《化妆品行政许可受理规定》已经正式发布,但对日化产品原料尚未有相应的正式法规进行规范。

  ■ 热点问答

  今年日化领域很多产品都被指含有有毒物质,在日化产业中如何看待原料的毒性,怎么才算是“有毒”呢?

  华中科技大学同济医学院公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系教授吴志刚:判断一种物质对人体健康是不是有害,在医学上通常是通过毒理学试验和流行病学调查两方面的数据进行判断。毒理学试验一般是通过动物试验的方式,了解该物质需要多少用量才会对生物造成伤害。然后再通过高浓度甚至纯品对于表皮刺激的实验,验证其与人体接触的毒性。而流行病学调查是指通过研究与该物质相关的有记录的病例,来判断其安全性。流行病学调查持续的时间比较长,一般需要统计自该物质开始大规模使用以来的流行病学数据。

  继二恶烷之后,2011年中又有多种日化产品中发现的化学物质被指具有“致癌”作用。究竟什么样的物质才能被称为致癌物?

  吴志刚:要判断一种物质是否有致癌作用,一方面要看物质本身是否能够导致突变,另一方面还要经过流行病学调查验证其导致癌症的几率。根据世界卫生组织下属机构的研究资料,目前发现对动物具有致癌作用的物质有140余种,其中经过验证证实对人体有致癌作用的有21种,包括一级致癌物黄曲霉素、亚硝胺、二恶英、尼古丁、苯并芘等。据估计,人类癌症的80%-85%与化学致癌物质有关。很多致突变物质能引起癌症,同时许多致癌物亦可致突变,两者关系密切。但是对于癌症本身,除了部分由病毒引起的癌症外,大部分在医学上并没有非常明确的病因。本版采写/本报记者 贺潇

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日化产品被指含有毒物质 日化原料应有相应标准 1 日化行业屡现安全问题,表现出当前对于日化行业的管理仅限于终端产品控制,对产品原料本身安全性的重视程度不够。