央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “独家偏方”不仅可在各医疗机构普及,还有望被纳入医保。昨天,北京市中医药管理局相关负责人表示,本市已启动“中医药优秀传统技法百人百项”征集遴选工作,最快将在3年内评选出100项中医药技法,并在全市医疗机构内培训推广。据了解,这是本市首次面向全市征集有效中医“民方”。

  该工程计划通过3至5年时间,遴选出100种优秀的中医药传统技法和100名有一技之长的中医医师,建立健全本市的中医药传统技法名录,形成中医药技能传承的工作机制。

  征集

  高精尖难项目不会入选

  市中医局相关负责人介绍,中医药传统技法是中医学宝库中重要组成部分,是在中医药理论指导下,在疾病的预防、诊断、治疗中形成的中医药实用技术。

  据了解,此次申报评选工作中的首要入选标准除“有效”外,更重要的是“实用”,以适宜在社区卫生服务机构、乡镇卫生院等基层医疗服务机构内可推广为原则,“有的传统技法属于高精尖类

  的,或难度较大、具有较大的危险性,这些都不是此次评选的目标”。同时,还将主打“价廉牌”。

  市中医局表示,本市面向社会征集的可列入北京市中医药优秀传统技法名录范围“很宽泛”,分为四大类,即中医诊断学技术:包括望、闻、问、切四诊的技术;中药学技术:包括中药鉴别、中药炮制、中药制剂等;中医治疗技术:包括针灸学、推拿学、中医外治法等;中医养生保健技术。

  遴选

  申报项目不限姓公姓私

  市中医局表示,此次征集活动无截止日期、申报人群等限制,旨在最大程度挖掘民间及行业中行之有效、简便验廉、适宜推广的中医药技法。凡本市辖区内从事中医药医疗、预防、保健服务的各级各类机构、企事业单位、社会组织、从业人员等,均可提出项目申请。

  自10月底活动启动至今,市中医局征集到申请报名项目逾70项。包括来自公立中医医院、民营中医院和民间等方面,申报的内容也不尽相同,既有将传统推拿、针灸等技法改良升级的“特色技法”,也有并非广为人知的推割刀等“新式技法”,还有民间秘方等。

  为保证遴选的公平性和公正性,市中医局将邀请来自各大中医院的专家担任评委,卫生行政部门人员不担任评委。

  推广

  月底前公布首批入选者

  据了解,市民对中医药服务的认可度较高,在社区卫生服务机构中,能够提供的中医药服务包括中成药、中药汤剂、针灸、推拿、拔罐、贴敷、刮痧等。目前,虽然全市2484个社区卫生服务站都能提供中医药服务,但开展的项目不尽相同。

  “遴选的目的不是把它们作为标本或走形式,而是为了应用到百姓身上”,市中医局相关负责人表示,为了使百姓尽早享受到优秀中医药传统技法服务,将“筛出一批,推广一批”,预计本月底前即可从报名者中筛选出首批,相关项目的培训工作将于明年启动。

  该负责人表示,切实有效的诊疗项目将考虑纳入中医局的诊疗技术目录,并和发改委、医保部门等商议,争取定价后纳入医保报销。

  展望

  “治未病”将与国外合作

  对于中医药在社区能发挥多大的作用,相关负责人坦言,目前,本市居民出现几大健康问题不容乐观,而以“治未病”为主要特点的中医药将通过社区医生来发挥重要作用。

  一方面,目前慢性非传染性疾病的发病情况继续上升,已成为市民健康的主要威胁,是本市居民的首要死因;另一方面,尽管本市成年居民慢性病相关身体指标总体正常,但整体指标都处于正常值的上限水平,如腰围、血压、食盐量和食油量等。

  北京市中医局局长赵静表示,中医药技术和方法在社区卫生服务中得到普及和应用,以低廉的价格、特殊的疗效,让居民看得起病、看得好病。“物美价廉”的中医药都可以起到有效的预防和治疗作用,为此,本市将继续开展中医药进社区服务,并探讨和各国的合作。

  讲述

  传统技法与时俱进

  “中医技法并不都像百姓想的那样,疗程长,见效慢”,得知市中医局启动了此次“百人百项”申报工作后,北京中医药大学东方医院推拿科主任付国兵即刻报名参加,他申报的项目是在师傅藏福科教授的振腹手法上,改良发展而来的一整套振腹疗法。

  付国兵说,在人们的传统观念中,推拿只是用来治疗腰腿痛,但经过医院两代人20多年的摸索和实践,推拿还对包括糖尿病先期、痛经、消化系统疾病等多种内科疾病的治疗有很好疗效。

  付国兵表示,此次遴选无疑会让更多百姓了解中医、选择中医,他对自己申报的项目也很有信心,“我们的方法还包括自我按摩操,市民或者社区医生很容易掌握,按摩和自我按摩既保健又治疗,很容易掌握”。

  本版采写本报记者李秋萌

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医局征集偏方良法 入选项目或将纳入医保 1 “独家偏方”不仅可在各医疗机构普及,还有望被纳入医保。昨天,北京市中医药管理局相关负责人表示,本市已启动“中医药优秀传统技法百人百项”征集遴选工作,最快将在3年内评选出100项中医药技法,并在全市医疗机构内培训推广。