央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因为一次高危行为担心染上艾滋病,一中年男子竟然在半年时间里做了30次艾滋病检查。性病专家只好客串心理医生为其解除心理障碍。

  年过5旬的汪先生半年前在与女网友发生关系,事后他非常后怕,担心自己因此染上艾滋病,当即到医院做了艾滋病病毒筛查,结果没有发现病毒。但这并没有打消他的疑虑,在半年的时间里,他跑了好几家医院反复做艾滋病病毒筛查,夜不能寐。因出现腹泻、舌苔白等症状,他再次找到中南医院性病专家盛晚香教授,要求进行艾滋病筛查。

  这是他近段时间第7次找盛晚香教授检查,半年时间总共已做了30次检查,再为其再次检查排除艾滋病感染后,盛教授决定从心理上解除其恐艾症。盛教授为其详细介绍了艾滋病的感染途径有血液传播、性传播和母婴传播3种,要造成感染还必须同时具备三个条件:有大量病毒从感染者体内排出,排出的病毒经一定方式传递给他人,有足量病毒进入受者体内。指出其舌苔白多因精神过度紧张后引起的内分泌失调,而腹泻多为肠道疾病,与艾滋病没有太大关系。经过一番解释,汪先生表示其心情轻松了许多,不会再因此而纠结了。

  盛晚香介绍,她每周都要接诊好几位恐艾症患者,但像汪先生这样做如此多艾滋病筛查的“超级恐艾男”还是第一次遇到。(记者戴园 通讯员高翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子一夜情后患心理障碍 半年30次艾滋检查 1 因为一次高危行为担心染上艾滋病,一中年男子竟然在半年时间里做了30次艾滋病检查。性病专家只好客串心理医生为其解除心理障碍。