央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在食品安全问题频发的当下,越来越多的人转向选购高价有机食品。然而,近日《羊城晚报》却曝出目前市场上很多“有机食品”根本没有达到有机标准。为何标价明显更高的有机食品也难以让人放心呢?

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和网易新闻中心对1421人的在线调查显示,仅27.6%的人感觉市场上的有机食品质量较高,还有12.1%的人感觉较差,其余60.3%的人感觉“不好说”。

  南昌师范大学大三学生刘秀,最近要去看望姐姐家的小孩,就特意去超市买了几斤有机苹果。“普通苹果4块多一斤,有机苹果贵了一倍,要9块。自己吃太奢侈了,买来送礼还挺好。”

  调查中,89.4%的人表示曾买过有机食品。但是这些有机食品的第一消费对象,却不是购买者本人。调查发现,65.1%的人购买有机食品主要是给父母等长辈,58.8%的人是买给自己,58.7%的人是买给孩子,还有10.2%的人送给领导,9.9%的人送给朋友。

  消费者主要依据什么标准选购有机食品呢?调查显示,64.5%的人依据“绿色食品认证”,63.0%的人依据“有机食品标志”,还有58.5%的人选择“质量安全(QS)标志”,49.6%的人依据“品牌知名度”,17.4%的人依据“个人口味”,还有9.5%的人表示“没有什么特别依据”。

  长期从事有机食品研究的中国农业大学教授吴文良表示,绿色食品和有机食品不一样。绿色食品的概念因政府、媒体大力宣传,公众认知度比较高,但实际上绿色食品是允许使用化肥农药的,比有机食品低一个安全档次。

  一位从事进口有机食品专卖的老板朱昆,在接受记者采访时表示,大部分消费者对有机食品不是很了解,只知道有机食品应该是好东西,但是到底怎么好,什么才是真正的有机食品,多数人还不清楚。

  朱昆居住的社区附近有一个蔬菜基地,“他们号称生产有机蔬菜,其实菜全是从附近农户手里收的,根本不是有机蔬菜。现在很多商家根本不讲诚信,把有机、绿色的概念弄乱了,导致人们怀疑真正的有机食品”。

  调查发现,当前有机食品存在的主要问题包括:认证不规范(73.8%)、价格畸高(70.4%)、造假普遍(66.9%)、名不符实(62.8%)、并不安全(33.6%)等。

  吴文良指出,个别企业把没有通过有机食品认证的食品当作有机食品卖。比如在蔬菜种植的时候,100亩土地生产的20吨蔬菜通过了认证。而生产企业和商家看到利润高,实际销售上很可能超出20吨蔬菜,多出来的常规蔬菜,冒充有机蔬菜卖。还有一些企业在产品上打出“有机转化期”的标识,但“转化期”三个字很小,乍一看就像有机食品一样,消费者不了解,就可能当成有机食品去买。

  吴文良还认为,有机食品比普通食品价格高出两三倍在合理范围内,但高出十几倍就不合理了。

  为何有机食品存在大量问题?78.1%的人认为首要原因是“政府监管不力”,其次是“认证标准混乱”(77.0%),排在第三位的原因是“相关法律法规不健全”(76.3%)。其他原因还包括:生产者缺乏商业道德(69.0%),对假冒伪劣责任人处罚不够(59.9%)等。

  吴文良表示,目前我国有20多家有机食品认证机构,相对来说比较多。有的认证机构可能放宽了标准,影响了有机食品市场的发展。

  他认为,政府对认证机构监管很重要,政府应建立诚信监管体系,公布不诚信企业的名单,加大处罚力度。此外,政府也应加强有机食品概念的普及和宣传,增强消费者的辨别能力。

  如何治理有机食品市场乱象?82.7%认为应“加强生产、销售的各个环节监管”,78.1%的人认为“政府应加强认证监管”,65.9%的人认为应“完善相关法律法规”,63.2%的人建议“消费者多学习了解有机食品知识”,53.6%的人建议“消费者用脚投票,抵制不良商贩”,50.9%的人认为“企业要加强商业道德建设”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有机食品价高质低 73.8%消费者认为认证不规范 1 在食品安全问题频发的当下,越来越多的人转向选购高价有机食品。然而,近日《羊城晚报》却曝出目前市场上很多“有机食品”根本没有达到有机标准。为何标价明显更高的有机食品也难以让人放心呢?