央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  信息时报讯 (记者 袁建彰 通讯员 胡颖仪) 近日有国外研究人员发现,经常饮用碳酸饮料的青少年更容易做出攻击性行为,不过两者是否存在因果关系尚不清楚,该结果公布后遭到部分外国科学家质疑。广州市有营养科专家也认为与碳酸相比,糖分才是影响人体甚至精神健康的主要“元凶”,而饮料企业更是质疑这样的研究结果缺乏足够的科学根据。

  常饮碳酸饮料攻击性行为几率高9%至15%

  美国佛蒙特大学莎拉·索尔尼克博士带领研究人员调查了马萨诸塞州波士顿市州立学校1878名14岁至18岁的学生,询问他们过去一周饮用碳酸饮料的数量。结果显示,近三分之一学生一周饮用5罐以上,一些人甚至一天喝两三罐。

  研究人员随后询问调查对象在过去一年中是否对同龄人、兄弟姐妹或朋友暴力相向,是否携带枪支或刀具。结果显示,经常饮用碳酸饮料者,做出攻击性行为的几率高9%至15%,饮用碳酸饮料越多,出现暴力行为几率越高。一周喝1罐或不喝碳酸饮料的学生与一周饮用14罐以上学生相比较,曾经持枪或刀具比例分别为23%和43%,对同龄人施以暴力的比例分别为35%和58%,欺凌兄弟姐妹的比例为25%和43%。

  “碳酸饮料和暴力行为间存在明显关联”

  研究人员在由《伤害预防》杂志网络版发表的报告中写道:“碳酸饮料和暴力行为间存在明显关联。”报告说:“两者间可能是直接的因果关系,这或许源于碳酸饮料中的糖或咖啡因成分,也有可能是分析未涉及的其他因素导致。”

  而先前也有英国和荷兰的研究人员发现,经常食用垃圾食品的青少年更容易犯法。研究人员认为,营养不良可能是反社会行为的导火索,这或许因为营养不良致使大脑中影响情绪的化学物质处于低水平,从而导致攻击性行为增加。

  广州营养科专家:碳酸饮料所含的糖更可能是“元凶”

  广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶认为,碳酸成分并非致使青少年做出暴力行为的原因,碳酸饮料中所含的糖更可能是“元凶”。

  据谭荣韶介绍,一般的碳酸饮料都会含有糖分,国外曾有科学家做过研究,人体长期饮用有糖饮料会使自身的抗氧化能力下降。他说饮料中含的糖一般都是精制的糖,这些精糖的热量高而且容易被吸收,青少年喝完再吃其他食物,容易导致热量过剩,而且影响蛋白质、维生素、矿物质等有益脂肪的摄入,因此在欧美不少国家都有禁止碳酸饮料在校园里销售的政策。

  “热量过剩体重就会增加,容易发胖。”谭荣韶认为体重超标的青少年更容易被歧视,因此也有更大的几率导致性格异常,这或许就是导致其更容易产生暴力倾向的原因之一。

  碳酸饮料巨头:大量研究确认糖和咖啡因的安全性

  记者采访了可口可乐公司,该公司表示,这只是一项流行病学的研究,这种研究并不能证明所谓的“因果关系”。其认为研究也指出糖或咖啡因可能引致暴力倾向,而这些并非碳酸饮料独有,市面上饮料也含有糖或咖啡因成分。该公司表示,在过去数百年,人们一直有食用糖和咖啡因,大量研究亦确认糖和咖啡因的安全性。适量摄入咖啡因在很多人身上已显示对情绪及脑功能有正面影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常喝碳酸饮料使人变更暴力 糖成分或是“元凶” 1 近日有国外研究人员发现,经常饮用碳酸饮料的青少年更容易做出攻击性行为,不过两者是否存在因果关系尚不清楚,该结果公布后遭到部分外国科学家质疑。