央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在国人死亡原因中,冠心病已居首位,是名副其实的“头号杀手”,并呈现出越来越年轻化的趋势,针对冠心病发病的四大因素,专家提醒广大市民早做预防,养成合理的饮食习惯和健康的生活方式。

  5日,第八届广西冠心病介入论坛暨中国东盟高峰论坛在南宁举行,记者在会上获悉,我国以冠心病为主的心脑血管疾病发病趋势面临快速增长的严峻局面。2010年国家统计数据显示,我国超过40%的人死于心血管疾病,在所有死亡原因中占第一位。据世界卫生组织最新资料显示,中国的冠心病死亡人数已列世界第二位。

  大会执行主席广西医科大学第一附属医院心内科李浪教授介绍,国家统计年报资料显示,最近8年内,冠心病死亡率城市升高了53%,农村升高了40%。并且,我国冠心病发病表现出越来越年轻化的趋势,35-64岁冠心病死亡人数明显增加。

  广东省人民医院心内科主任医师谭宁指出,冠心病的发病由多重危险因素影响,目前已知的主要因素里,首先是三大疾病,高血压、高胆固醇血症、糖尿病;第二是不良的生活习惯,如吸烟、少运动、超重或肥胖、蔬菜水果摄入少;第三是自然规律,年纪越大,冠心病发病率越高;第四是遗传因素。

  其中,高血压被认为是最突出的危险因素之一,因为大量临床资料显示,高血压对心脏的损害是首当其冲的。

  中青年冠心病发病,专家认为主要是跟吸烟有关,长期吸烟等危险因素损害血管内皮功能,促进了动脉硬化,导致冠心病的发生、发展。

  “目前看来,肥胖也是导致心血管疾病的发病原因之一。”论坛联合主席新加坡国立大学医院心脏中心总监陈维沁教授(Tan HuayCheem)说,因为肥胖合并代谢综合征,可能引发和加速心血管疾病的发生、发展。新加坡非常重视公众健康教育和冠心病预防,取得了较好的效果。

  防治冠心病,重在预防。专家建议广大市民,保持健康的生活方式和科学合理的饮食。首先,戒烟和控制体重,保持平稳的血压,防止血脂异常,长期控制血胆固醇于合适的水平,适当运动增强心肌和血管功能,尽量保持生活规律,避免精神紧张。然后,饮食宜清淡、低盐,尽量减少各种油腻食物、蛋黄、动物内脏等高脂饮食,适量摄入蛋白质,多吃粗粮、水果和蔬菜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冠心病成“头号杀手” 1 在国人死亡原因中,冠心病已居首位,是名副其实的“头号杀手”,并呈现出越来越年轻化的趋势,针对冠心病发病的四大因素,专家提醒广大市民早做预防,养成合理的饮食习惯和健康的生活方式