央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  黑龙江省中医研究院张琪教授认为,秋冬季节适宜进补,长期患有慢性疾病的患者可考虑以膏方调治。

  张琪表示,膏方可改善中风后遗症患者症状。中风后遗症属本虚标实,表现为半身不遂、口舌歪斜、气短乏力等。膏方用药以“形不足者,温之以气,精不足者,补之以味”,同时加以祛邪之品,以求固本清源,气血流畅。

  专家表示,慢性消化系统疾病的患者长期服用膏方可起良好治疗作用。此类膏方多以扶正补益为主,脾胃为后天之本,脾胃虚弱则气血阴阳皆不足。膏方调补脾胃可达到增强消化功能、强身固本目的。

  此外,膏方还对治疗支气管哮喘、慢性支气管炎效果较好。病因是外感咳嗽迁延失治,病邪由表入里,致肺脏虚弱或他脏有病累及于肺。膏方作用以扶正补虚、以调阴阳、补五脏、益气血和助正气为主。同时祛邪治病,增强机体抵抗能力,减少并预防呼吸系统疾病发作可能性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医:膏方有益调治慢性疾病 1 黑龙江省中医研究院张琪教授认为,秋冬季节适宜进补,长期患有慢性疾病的患者可考虑以膏方调治