央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    冬养:以养藏为原则

  中医认为:早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。衣着的过少过室内温度过低即易感冒又耗阳气。而衣着过多过厚,室温过高则阳气不得潜藏,人体将会失去新陈代谢的活力。所以,立冬后的起居调养切记“养藏”。

    冬补:以温补为原则

  现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,不但使畏寒的现象得到改善,还能调节体内的物质代谢,使能量最大限度地贮存于体内,为来年的身体健康打好基础。在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,此时应以温补为原则。

  冬要温补:少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜,以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。养生:因人、因地而异。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]冬季养生谨记三点 养藏温补多喝汤 1 中医认为:早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。衣着的过少过室内温度过低即易感冒又耗阳气。而衣着过多过厚,室温过高则阳气不得潜藏,人体将会失去新陈代谢的活力。所以,立冬后的起居调养切记“养藏”。