央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说明书最前端通常是药品的名字与许可证号。药品的许可证一般由各省卫生部门核准颁发。如果写的是“×卫药准字第×××号”,表示该药品由国内某省卫生厅核准制造的,如果是“卫药输字第×××号”,则指该药品是由国外制造而输入进口的。


  药名:药品的名字通常可分为商品名或学名。学名是世界通用的,从任何教科书或文章上看到的应该是同一个名称,一般以英文和译文表示。至于商品名,每一家生产药厂都可为它的产品取一个商品名。因此,相同成分的药品,或是学名相同的药品,可有很多个商品名,不同的商品名,意味不同厂家的产品,也意味不同品质的产品。

  主要成分:有些药品为单一成分,有些为复合成分(复方)。成药里复方产品居多,医师处方药则单方居多。此处标明的多为主要成分。如感冒清的主要成分为板蓝根、山芝麻、岗梅根、穿心莲、扑热息痛、盐酸吗啉胍等。

  适应症:或称作用与用途。即根据药品的药理作用及临床应用情况,将使用本品确有疗效的疾病列入适应症范围。此项在一些中成药的说明书中常用“功能与主治”表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教您读懂药品说明书 1 说明书最前端通常是药品的名字与许可证号。药品的许可证一般由各省卫生部门核准颁发。如果写的是“×卫药准字第×××号”,表示该药品由国内某省卫生厅核准制造的,如果是“卫药输字第×××号”,则指该药品是由国外制造而输入进口的