央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  染了四五年头发都没发生过敏现象,前几天,一款声称“科学配方,安全无毒”的植物染发剂却让市民吴先生吃尽了苦头。

  用植物染发剂居然过敏了

  10月29日晚上10点多,吴先生脸上突然长起疙瘩并且有肿胀的感觉,头皮也刺痒难耐,挠破了还流黄水。吴先生心想:“糟了!准是用染发剂过敏了!”

  58岁的吴先生用黑色染发剂染发四五年了,每年最多的时候染三次头发。他告诉记者,之前一直没因为染发过敏过。10月28日上午,吴先生来到花园路上的一家大药店,售货员给他介绍了一款“植物染发剂”,还推荐他到该产品的定点理发店做皮肤过敏测试。当天做过皮肤过敏测试后,理发店的店员告诉他,如果24小时之后没有皮肤过敏现象,就可以放心使用。

  10月29日傍晚,吴先生到药店买了一盒染发剂,接着又到定点理发店染了头发。

  “第二天实在痒得难受,又起疙瘩又流水的,我就找到那家药店,他们给我开了些药。”用了之后还不好,吴先生找到厂家在山东的经销商,经销商带着吴先生去了医院。经医生诊断,吴先生的症状为“染发皮炎、疱疹”。

  广告有夸大产品功效的嫌疑

  11月4日,吴先生的家人给记者看了该染发剂做的广告。根据广告中的介绍,该品牌的染发产品是“植物染发之王”,不仅对人体没有任何伤害,还能帮助清除以往染发残留在头发和头皮中的金属物质和化学毒素。

  另一则广告中通过所谓的“专家”支招,称消费者通过国家食品药品监督管理局的网站查询,能够得出“该产品是国家唯一批准的草本精华植物染发产品”的查询结果。

  根据广告中的说明,4日下午记者登录国家食品药品监督管理局网站,在该产品的查询结果中,记者看到了“国家食品药品监督管理局未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可”的备注。

  4日下午,记者前往花园路上的那家大药店咨询植物染发剂时,销售人员热情地向记者推荐该品牌。该销售人员告诉记者,这种染发产品是纯植物的,完全可以放心使用,除非使用者是非常严重的过敏体质。这名销售人员表示,用这种产品几乎没有过敏的,皮肤过敏测试也很简单,“自己抹上一点儿,一刻钟以后不发红不痒就可以了。”(见习记者 王茂林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “无毒”染发剂却使头皮发炎 纯植物是推销噱头 1 染了四五年头发都没发生过敏现象,前几天,一款声称“科学配方,安全无毒”的植物染发剂却让市民吴先生吃尽了苦头。