央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从宏观上看,商业流通已进入大并购阶段,产业集中度虽有所提升却远未达标,对商业龙头而言行业整合空间还将不断扩大。在此背景下,便不难理解上海医药缘何成为机构投资者眼中的“香饽饽”。

  对机构投资者而言,上海医药投资看点包括:继去年完成重大资产重组后,今年又对CHS(其实质资产为中信医药)完成收购,并从H股IPO中顺利捞取了一笔丰厚的“发展基金”,其可谓风头正盛;在工商方面双管齐下,先和复旦张江签订了创新药物研发战略合作协议,后与跨国企业和中邮物流展开战略合作,工商联动效应预期强烈。去年上海医药的市场份额稳居全国第二,其中医药分销及供应链解决方案业务收入为273.70亿元,同比增长23.60%,零售收入17.26亿元,同比增长13.41%。虽然商业领域的大型收购已告一段落,但处于工商整合初期的上海医药还将更注重深耕细作。而据上海医药2011半年报显示,销售费用率和管理费用率合计减少3%,为企业和投资者带来更大的利润空间。低于20的PE加上对公司内部完成整合的期望,算是机构投资者对上海医药“动情”的最直接原因。

  很魅力,很撩人,这是她招揽机构投资者眼光的真实资本

  由于同时占据医改、环保、消费等多个概念,医药板块一直深得机构投资者的芳心。

  据WIND资讯统计,2010年机构投资者对医药生物行业的持股数量保持了前两年直线上升的态势,第四季度共148家机构持有医药股,约占机构投资者总数的86.55%,持股总市值达4819.87亿元,创3年来新高,充分折射出医药生物这类防御性板块对机构投资者吸引热度持续不减。

  主流机构殊途同归

  在医药板块上,基金2010年重仓比例超过30%的共有20只股,而持仓数量和持仓市值均较高的个股包括天士力、浙江医药、海普瑞和马应龙。其中,天士力在该年度的新增持仓基金达到54个,约占流通股比例的10%,市值为19.9亿元,原有持仓基金所占流通股比例虽由原来的11.66%下调至10.91%,但此部分市值仍保持了1.9亿元的增幅,堪称2010年基金建仓的典范。从中长期投资来看,“十二五”时期行业趋势的主题投资是基金的一大如意算盘,目标是物色合适的成长型企业,以期收获超额收益。

  券商方面,从持仓市值来看,吉林敖东、三精制药、新和成颇为得宠,而从持仓占流通股比例来看,恩华药业、香雪制药和三普药业的占比相对较高。不得不提的是,对像吉林敖东这类券商股而言,除了PE和发行价折扣外,券商自身业绩与公司医药主业的前景同样被看重。

  而社保基金在重仓股选择上继续注重稳健收益和中长线安全投资。2010年社保基金对双鹭药业、上海医药和片仔癀3只绩优股新增持股共9.83亿元,对应平均市值达4.34亿元,持仓所占流通股比例分别为8.89%、1.21%和10.28%。根据3只重仓品种近年的业绩表现和主业优势,不难看出市场价值潜力仍是社保基金选股依据所在。

  保险机构方面,尽管策略不一而足,但低风险型长期投资的初衷却与社保基金如出一辙。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三重魅力诱“敌”深入 上药成投资者眼中香饽饽 1 从宏观上看,商业流通已进入大并购阶段,产业集中度虽有所提升却远未达标,对商业龙头而言行业整合空间还将不断扩大。在此背景下,便不难理解上海医药缘何成为机构投资者眼中的“香饽饽”。