央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近,强生婴儿洗发水“疑似含毒”事件引起了社会广泛关注。强生全球创新中心亚太区研究与开发部副总裁吴冬11月5日接受新华社记者采访时表示,强生婴儿产品配方根据所在地区的不同而不同,这与当地消费者不同的偏好,不同国家的法规要求,以及使用条件等因素相关。

  也许,强生方面解释的没错,按照中国的相关法律,他们的标准是没有问题的。问题是,纵然你百般辩解,强生婴儿产品配方在丹麦、芬兰、荷兰、挪威、瑞典等北欧国家以及日本、英国、南非等国家出售的同类产品是不含有致癌物质却在中国含有,这个现实是无法否认的。那就证明,强生在中国销售的同类型产品是有问题的。只不过,他们有一个借口,就是符合中国的标准。但他们明知道这些产品含有致癌物质,明知道可能对孩子的身体造成伤害,却以相关标准的名义寻找推辞,良心何在?社会道德何在?

  一个负责任的企业,一个有道德、有良心的企业,是应该以为客户负责的原则作为生存发展,而不是以某个国家的标准如何来区分的。谁都知道,各个国家之间的标准是有所不同的,这个不同取决于各国对技术的认知程度等多个方面。比如,在中国,可能很多标准就没有丹麦等国家那么严格,但这种认知的落差绝不能成为强生欺软怕硬的生财之道。毕竟,你的产品的服务对象是广大客户,而不是这个国家的标准。

  中国有句古话叫“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。强生可能觉得产品尽管含有致癌物质,但符合中国标准,就无所谓了。但消费者心中有杆秤,有朝一日,一旦消费者对强生的这种区别标准无法忍受,对强生来说,结果可能就是无法承受的。尽管他们依然可以说自己的产品符合中国标准,但有毒这个事实他们无法辩解掉,而这其实才是它的致命之处。

  曾经中国的驰名品牌“三鹿”的倒掉引起人们反思,很多人觉得企业必须要有社会责任,否则就容易迷失自我。对于强生这类国外企业来说,他们可能不在乎去承担中国的社会责任,但他们必须要懂得珍惜对于消费者的道德责任,他们必须要懂得去把持企业生存的起码道德底线。品牌之所以让人们放心的价值就在于此,如果强生在这方面玩火,他们可以说服监管部门不处罚他们,但却说服不了消费者原谅他们,结果可能是连“弱生”都会变得异常艰难。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “强生门”评论:没有道德责任的强生只会弱死 1 最近,强生婴儿洗发水“疑似含毒”事件引起了社会广泛关注。强生全球创新中心亚太区研究与开发部副总裁吴冬11月5日接受新华社记者采访时表示,强生婴儿产品配方根据所在地区的不同而不同,这与当地消费者不同的偏好,不同国家的法规要求,以及使用条件等因素相关。