央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网上海11月6日专电(记者周琳、仇逸)美国安全化妆品运动联盟近日发布报告说,在美国、中国、澳大利亚、加拿大和印度尼西亚5国市场所售强生婴儿洗发水中含季铵盐—15物质,这是一种防腐剂,可通过释放甲醛杀菌;同时指出两年前强生部分产品就曾查出含有可能致癌的物质二恶烷。消息传出,对化妆品添加剂安全、特别是知名婴幼儿化妆品品牌产品安全及相关标准的关注再度升温。

  产品再次被曝含有毒物质,强生声明称“安全”

  根据报告,在美国、中国、澳大利亚、加拿大和印度尼西亚5国市场所售强生婴儿洗发水中含季铵盐—15物质,而英国、日本、丹麦、芬兰、瑞典、挪威、荷兰和南非8国所售强生婴儿洗发水不含释放甲醛的防腐剂。

  强生(中国)有限公司在官网上发布声明称:“强生婴儿产品,包括防腐剂在内的各种成分都是安全的,并且被产品销售所在地的每一个国家和地区的监管所批准,其中包括中国、美国、欧盟等地。”“其防腐剂在化妆品中用于释放微量的甲醛,防止有害细菌的滋生。尽管世界各地相似产品的不同配方中可能包含不同的成分,但是强生婴儿所有产品都符合各国监管机构的要求和强生婴儿品牌同样的高标准安全要求。”“我们也了解一些消费者对甲醛有不同的考虑,因此,我们在全球正逐步开发使用不同类型防腐剂的婴儿产品,其中包括不释放甲醛的防腐剂的产品。”

  记者采访发现,这一消息对许多消费者、特别是婴幼儿父母带来了巨大的心理冲击。在论坛上,“强生婴儿洗头水含致癌物”“强生被曝在华销售的婴儿洗头水含致癌物 被指执行双重标准”等都成为热帖,许多网民纷纷跟帖,并发帖求助“除了强生,用什么给宝宝洗发洗澡?”对自己孩子安全的重视,使许多父母表达出气愤和对强生公司以及产品的不信任,一些网民也表示不会再购买和使用强生的婴儿产品。

  来自上海的王小姐对记者表示,自己曾经是强生的忠实消费者,但有一次购买了强生的婴儿润肤产品使用后,脸部出现了片状泛红、瘙痒等过敏症状,“虽然说过敏有个体差异,但毕竟这是给婴儿使用的产品,成人使用都出现过敏症状的话,怎么敢放心给婴儿使用呢?”

  浓度标准有差异,低剂量安全能否服众?

  记者了解到,现行卫生部发布的《化妆品卫生规范》2007版中,季铵盐—15是允许添加的56种防腐剂之一,含量不能超过0.2%;同时规范中也明确指出,二恶烷禁止用作生产原料添加至最终产品中。

  著名网络科普组织“科学松鼠会”指出,阴离子表面活性剂脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐(AES)在硫酸化时会产生“二恶烷”这一副产品,从现有的资料来看,美国、欧盟及我国均未对洗护用品及化妆品中二恶烷的残留量设立硬性指标。

  2009年,国家药监局在其官方网站上曾发布对卫浴产品中二恶烷安全风险评估的结果显示,日常消费品中(食品和药品除外),二恶烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时,在毒理学上是可以接受的。

  “科学松鼠会”成员蔡晓峰对记者表示,二恶烷名字虽然比较可怕,与臭名昭著的二恶英仅一字之差,但毒性却远远低于后者。接触大剂量的二恶烷对于神经系统、肝、肾有毒性作用,甚至会致死,但化妆品和个人护理产品中所含的二恶烷远远达不到这个浓度,要担心的是长期少量接触是否会导致癌症和畸形。

  专家表示,由于目前还不太可能得到人体的数据,所以只能根据动物实验的结果来推算。对于化妆品和个人护理产品中的二恶烷浓度,各个国家和地区并没有绝对的标准,而只有“理想值”“推荐值”,低的在20ppm,高的在100ppm。

  上海市食药监局药品监察处副处长戚柳彬告诉记者,季铵盐-15是很多洗发水中普遍和广泛使用的防腐剂,也是国家允许添加的,而且会在配方中直接标明,在剂量范围内没有什么危害;而且只要是化妆品卫生规范中标明了检测方式的防腐剂,对其的监控是上海市的检查项目,几乎每年都会抽检,但超标的产品很少。“洗发水不像食品那样,营养成分丰富、细菌容易繁殖,因此没有必要过量添加防腐剂”。不过他同时表示,季铵盐-15的检测办法目前在卫生规范中并未标注。

  国家食药监局4日公告称,已组织化妆品安全专家委员会就化妆品中季铵盐-15的使用等有关问题进行研讨,并已开展相关安全风险监测与评估,维护消费者健康权益。

  含量至关重要,专家呼吁应公开透明消除疑虑

  复旦大学公共卫生学院教授金泰廙表示,现在我们缺乏一件事情,即在做风险评估的时候有一种“风险交流”,标准是科学家提供的,但应要让生产者、销售者、顾客、政策制定者、媒体都知道标准的制定过程、剂量多少才会有害等问题,才能消除消费者的疑虑。对于一些用于日常用品的化学药剂,在进行反复的动物实验后,还会考虑到安全系数对致病剂量进行十倍、上百倍甚至上千倍的减少再制定标准,因此如果是在安全标准之下,消费者无需谈“腐”色变。

  金泰廙表示,就拿此前非常火热的高露洁等牙膏含可能致癌物三氯生事件而言,从剂量上看,即使每天吃一支牙膏,也不会因三氯生含量过高而导致癌症,因此消费者无需如此紧张。而且,我国很多国家标准也是参照美国等发达国家标准制定的,虽然可能存在微小差异,但并不像消费者想象中那么可怕。

  不过,专家同时指出,作为一些国际大品牌,在一些敏感产品中使用有争议的化学物质应从严从紧,致力于减少可疑物质的使用。而且,国际品牌应更注重社会责任的履行,并保证在不同地区销售的产品质量没有明显差异,不应让产品质量“内外有别”。

  蔡晓峰则建议,监管部门有责任、有义务要求企业在产品标签上列出详细的成分含量列表。二恶烷之类的物质,虽然不是主要成分,但由于存在较大的安全性争议,因此应该让消费者有途径知道产品中是否含有,以及具体的含量。同时,企业应致力于通过研发创新,采用更安全的工艺,提高使用二恶烷这类可疑物质的成本,逐渐淘汰安全性存在争议的工艺。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 强生婴儿洗发水“致癌”疑虑缘何难消? 1 美国安全化妆品运动联盟近日发布报告说,在美国、中国、澳大利亚、加拿大和印度尼西亚5国市场所售强生婴儿洗发水中含季铵盐—15物质,这是一种防腐剂,可通过释放甲醛杀菌。