央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生山楂大都不洗就穿串

  记者调查还发现,不少小贩都在糖浆内添加柠檬酸

  近日,记者走访调查发现,不少街头叫卖的冰糖葫芦没有任何包装,在一些小店内,就连制作过程也是露天进行。生山楂大都不洗就穿成串,糖浆内添加柠檬酸……冰糖葫芦的食用卫生令人担忧。

  摆卖的糖葫芦沾满灰尘

  记者在调查中发现,小贩大都是将糖葫芦露天售卖。2日,在花园路与洪家楼西路路口处,几名推着车子

  卖糖葫芦的小贩在路边叫卖,糖葫芦有的插在草把子上,有的放在车后的板上,也有的用玻璃罩罩了起来,一有车辆驶过,多数糖葫芦都落上了灰尘,非常不卫生。

  在解放桥附近,记者看到,一名小贩扛着插满糖葫芦的草把子在路边叫卖,草把子上方四五串糖葫芦用包装袋装好,下方十几串则直接露在外面。在文化东路,一些售卖糖葫芦的小店也将糖葫芦摆放在柜台上直接售卖。

  流动商贩所出售的糖

  葫芦大都是自制的“三无”产品。济南市卫生局卫生监督所工作人员也称,这些流动小商贩自制的冰糖葫芦质量一般不能保证,而且街头无遮挡的糖葫芦很容易沾上灰尘和细菌。

  隔天剩下的要重新“包装”

  流动摊点不卫生,固定摊点又如何?1日,记者以学徒的身份来到文化东路一家卖糖葫芦的小摊学习,看到一名工作人员正在摊前穿山楂,既不戴口罩也不戴手套,直接将山楂往竹签上穿。

  当记者询问山楂是否洗过时,摊主周先生表示,山楂并未清洗,“山楂用水洗后容易腐烂,也不容易保存,而且洗了之后也蘸不上糖了”。周先生表示他刚从师傅那儿学会做糖葫芦不久,师傅就告诉他,做糖葫芦的很多都不洗山楂。周先生还好心地告诉记者:“以后不要吃糖葫芦了,都没有清洗。”

  在周先生的摊位后面,记者还看到,凳子上摆了7根已经掉了糖的糖葫芦,山楂表面褶皱,有的地方掉了皮,颜色不均匀,略显鲜红,看上去非常不新鲜。周先生称:“这是昨天没卖完的,再重新淋一遍糖,还能继续卖。”

  周先生边说边开始制作糖葫芦,只见他用一斤白砂糖兑了八两水,大约熬制10分钟后,糖开始变得黏稠,他不断地搅拌,然后在里面放上芝麻,将芝麻与糖浆调匀。随后,周先生把凳子上隔天剩下的山楂串在糖浆里轻轻一滚,糖葫芦就做好了,表面的褶皱也看不出来了。

  糖浆添加柠檬酸过量食用无益

  在周先生的摊位附近,记者还看到,液化气罐旁边的地上有一小包白色的粉状物。周先生告诉记者,这是柠檬酸,加上它可以使糖变稀,而且还能调节糖葫芦的品相,使糖葫芦变得更好看。“晚上卖糖葫芦的小贩,很多都添加柠檬酸,柠檬酸味道比较淡,一般吃不出来。但是添加了柠檬酸的糖葫芦不好吃,像我们这种固定摊点就不会用,顾客吃一次就不会再买了。”

  添加柠檬酸对身体有害吗?“当然有害,可以致癌。”周先生称,这一小包柠檬酸是他师傅送的,他没用过,但是很多制作糖葫芦的小贩都在用柠檬酸,这已是行业内一个公开的秘密。

  山东轻工业学院食品与生物工程学院邵秀芝教授称,柠檬酸是一种常用的食品添加剂,多用于饮料、糕点和奶制品的制作,糖葫芦中加入柠檬酸,是为了促进白砂糖转化为葡萄糖和果糖,适当的剂量对人体无害。“但是,加热可能产生一些有害物质,过量食用也会对人体产生危害,长期食用含有柠檬酸的食品,可能导致低钙血症,并且会增加患十二指肠癌的几率。”邵秀芝建议市民,为了卫生健康,还是应该尽量去正规店面购买糖葫芦。

  作者:赵伟 管庆霞 (来源:齐鲁晚报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 街头售糖葫芦山楂不洗便穿 添加柠檬酸或致肠癌 1 近日,记者走访调查发现,不少街头叫卖的冰糖葫芦没有任何包装,在一些小店内,就连制作过程也是露天进行。生山楂大都不洗就穿成串,糖浆内添加柠檬酸……冰糖葫芦的食用卫生令人担忧。