央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全科医生是居民健康的“守门人”,在国外就是综合程度较高的“家庭医生”,在我国主要承担预防保健、常见病与多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等基层医疗服务。

  缺编严重的居民健康“守门人”

  目前,我国基层全科医生的培养和使用尚处于起步阶段,全科医生数量严重不足。据福建省卫生厅农卫处提供的信息,目前该省基层卫生医疗机构包括预防、口腔医生在内仅有1万人,其中职业医生只有7000多人,缺编7000人至8000人。

  “数量不够,质量堪忧。”福建省卫生厅科教处调研员陈秀华以此来形容福建省全科医生的现状。半月谈记者在福建南平市调研时看到,乡镇卫生院普遍面临人才短缺、投入不足、硬件设施差等三大困难。“基层医疗机构队伍待遇差,起点低,层次低,人才下不去,长期积累下来,欠账太多,造成基础十分薄弱。”陈秀华说。

  由于基础薄弱,培训计划常常无人可培。根据培训计划,全科医生规范化培训对象,一类为“2009年及以后与乡镇卫生院、社区卫生服务中心签订就业协议,拟进入或已进入福建省城乡基层卫生服务机构,从事医疗工作的临床医学专业本科毕业生”,一类为“2009年及以后与乡镇卫生院签订就业协议,并取得临床医学专业‘专升本’录取资格的专科毕业生”。

  “后一类原计划一年招收500人,但两年下来只有608人,前一类更费劲,费了九牛二虎之力,才招了68人。”陈秀华说,“大家开玩笑说,招人像抓壮丁一样。”据他介绍,全省有866个乡镇卫生院,211个社区卫生服务中心,需要8600名全科医师,但从2001年到2009年仅培训2300人。

  全面培训扎实补“短板”

  全科医生现已成为医疗服务网络的“短板”。鉴于此,福建省于2010年出台了《2010年~2012年全科医师能力提升计划》,将为每万名城市社区服务人口培训3名全科医师、每个乡镇卫生院培养4名全科医师,同时每个社区卫生服务中心、乡镇卫生院至少配备1名经培训合格的全科医师骨干或经规范化培养的全科医师,计划2010年至2012年共培训6300名全科医生。

  据介绍,为保障培训质量,福建省组成了高级别的师资队伍,由卫生部全科医学培训中心联合省全科医学培训中心举办全科医师理论、临床和社区培训基地师资培训班,并根据卫生部和国家中医药管理局制定的标准对培训基地进行严格管理。

  福建省还建立了一套严格的培训质量考核评估指标体系,严格教学组织、教学过程、考试考核等环节管理,并与省卫生厅基层卫生服务机构绩效考核挂钩,以保证培训质量。

  此外,对全科医师岗位培训,市县财政按照每人1800元的标准给予补助;对全科医师骨干培训,市县财政按照每人5000元的标准给予补助;对全科医师规范化培训,由省财政按照每人350元标准对培训单位给予补助,各级财政按照每人每年12000元标准对全科医师规范化培训对象给予生活补助。

  基层全科医生在曲折中前行

  全科医生在现实中也时常遭遇认同困境。福州市卫生局农村与社区卫生处副处长林任飞说,一方面有的老百姓觉得“什么病都能看,一定什么病都看不精”,对基层卫生院不信任;另一方面许多大学毕业生不愿意注册为全科医生,不肯下基层,都往大医院跑。

  为此,福建省规定,取得《全科医师规范化培训合格证》,将作为基层卫生服务机构2009年后招聘的本科毕业生报考中级专业技术职务任职资格的必要条件之一。

  陈秀华还告诉半月谈记者,医改后基层卫生医疗机构任务非常重,往往没有多余的医生有时间出来接受培训。一般来说,职称越高,培训的力度越大,培训的时间越长,而这部分人基本都是各个医院的“台柱子”。

  欣慰的是,现在全科医生培训已经越来越得到广大基层医生的认同。庄学琼是福州市茶园社区卫生服务中心副主任,1992年从福建中医学院毕业后,一直在基层工作。2001年,她和100多名福州医生一起参加了省卫生厅组织的首批全科医生培训。2010年10月,她又参加了福建省首批全科医生骨干培训。

  19年的基层从医经历,使庄学琼成长为一名出色的全科医生。她告诉记者,从2006年起,基层医疗机构日益受到重视,政府扶持力度不断加大,全科医生的工作环境已经今非昔比,待遇也有了保障,工资不比大医院的医生少,“这两年,我觉得自己在基层越干越有劲”。(沈汝发)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 基层全科医生培训招生难 调研员称招人像抓壮丁 1 全科医生是居民健康的“守门人”,在国外就是综合程度较高的“家庭医生”,在我国主要承担预防保健、常见病与多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等基层医疗服务。