央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “父母双亡,我无力再资助妹妹看病以及安排她以后的生活,只有求助于政府……”10月31日早晨7点,50岁的胡兰娟给病床上的妹妹送来了最喜爱的早点,留下了这张字条后,再也没有回来。

  妹妹的困境

  姐姐留下纸条离开

  昨天下午3时许,在安庆市立医院神经内科监护病房,两名护士吃力地给胡晓娟翻着身。胡晓娟努力地抬头向左侧,似乎想帮忙出点力,但只有两个肩动了一下。由于常年服用心理疾病药物,胡晓娟的体重达到了150斤。

  今年10月18日,双下肢瘫痪的胡晓娟被医院查出患了严重的急性脊髓炎,这种病危害性很大,能引起四肢瘫痪和呼吸肌麻痹,严重的可导致死亡。

  病房里有四张病床,其他的3名患者都有家人在陪伴,而胡晓娟却是孤零零的一个人。一周前,送其入院的姐姐在她的枕头下留下了一张字条,之后再也没回来。

  让医院“帮忙求助”

  因智力不好,胡晓娟20岁时受到歧视得了精神分裂症,生活便一直由父母照顾,至今未婚。 15年前父亲不幸去世,今年6月,一直照顾她的78岁老母亲又与世长辞,而现在她又瘫痪了,大小便失禁,生活不能自理。

  字条是写给安庆市立医院的,姐姐在上面写道:“父母双亡,我作为姐姐,无力再资助妹妹看病,以及安排她以后的生活,只有求助政府。请打以下电话,他们会处理的。 ”

  “妹妹有精神病史,请不要追问她什么给她压力,以免旧疾复发……万般无奈、留下妹妹,如给贵院工作造成不便,深表歉意! ”字条下方注明,龙山街道办事处、大观区民政局、妹妹曾工作过的单位——安庆市邮政局领导的手机号码和办公室电话。

  胡晓娟说,她有一个姐姐和一个弟弟,姐姐对她有时很好,弟弟离了婚,家庭条件不好,从不管她。

  医院的义举

  12名护士轮流照料

  由于生活不能自理,姐姐将胡晓娟送到医院时,曾以每天80元的价格请了一名护工协助照料妹妹,但自从姐姐走后,护工也离开了。

  安庆市立医院神经内科护士长陈付芳告诉记者,大家看见胡晓娟很可怜,生活不能自理,吃饭也要人喂。于是科室开了会,决定由病区的护士在当班时轮流照顾她。

  每隔两个小时,护士们就来给胡晓娟翻一次身,为了防止胡晓娟感染,每天下午护士们还要给她擦洗一次。胡晓娟没有一分钱,当班的护士便自费给她买吃的,并给她喂饭。

  安庆市立医院神经内科病区现有40多名患者,只有护士12人。陈付芳说,“护士们都很累,平时都在超负荷的工作,但救死扶伤,我们不能丢下她”。

  神经内科主任袁良津告诉记者,胡晓娟的病治疗费用大约万余元,如果有医保,报销后其家庭只需承担几千元的费用。但目前这种状况时间一长,有可能给患者造成心理障碍,不利于其康复。另外胡晓娟的病情较为严重,开展一些手术需其家属签字。现在其家人走了,让医院很为难。

  姐姐的无奈

  负债累累有心无力

  昨天晚上,记者电话采访了胡晓娟的姐姐胡兰娟。

  她告诉记者,丢下妹妹,她自己心里很难过,但确实想不出办法。

  “我50岁了,身体也不好,曾因心脏病住过院”,胡兰娟说,她家的经济条件也很困难,丈夫和她每月的收入加起来只有1800元,她的女儿今年才大学毕业,而为了供女儿读书、家中买房子,以及为妈妈治病,她家已经欠了不少债。这次给妹妹治病,在安庆市中医院她已经花了1100多元,后来在安庆市立医院她前后又交了5600元,现在是确实没钱,想不出办法了。

  “31日上午,我给妹妹送来了她最爱吃的早点,并留下了这张字条,对妹妹说‘你也不要怪姐姐,姐姐是没法办,你不要怕,医院不会不管你的’。 ”胡兰娟说,她非常感谢安庆市立医院对妹妹的照料,妹妹有残疾证,但目前还没有办理低保,她为了妹妹治病,曾跑了安庆市的多个部门,但对方表示也无能为力。(安徽商报 乔剑文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瘫痪女子被弃 医院12名护士轮流当“家属”照料 1 “父母双亡,我无力再资助妹妹看病以及安排她以后的生活,只有求助于政府……”10月31日早晨7点,50岁的胡兰娟给病床上的妹妹送来了最喜爱的早点,留下了这张字条后,再也没有回来。