央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  搁在几十年前,吃不饱穿不暖,天天得下地干活的年代,就算是医生,也肯定没听说过这些时髦的病屏幕脸、耳机耳、鼠标手、焦躁心、玻璃胃、憋尿膀胱、沙发臀和经济舱腿。

  从头到脚的病,光看病名就知道,都是现代生活惹的祸。既要享受好生活,又要不得现代病,如何才能做到呢?

  屏幕脸

  典型症状:皮肤粗糙、眼神木讷

  长时间面对电脑,导致脸色发白、皮肤干燥,严重的还有痤疮等,一些人还会出现面无表情、肌肉僵硬、眼神迷茫。这些综合起来的症状就是屏幕脸。

  某机构举办的“中国城市健康状况大调查”结果曾显示,职场人群每天面对电脑时间长达8~12小时。电脑显示屏会发出电磁辐射,加上与人的交流越来越少,容易造成面部表情淡漠,眼神呆滞,神情木讷,缺乏笑容,这些也是屏幕脸的一种表现。

  防控宝典:用完电脑快洗脸

  远离显示屏是对付屏幕脸最有效的方法。平时减少用电脑的时间,即便是用电脑也要使电脑屏幕与身体保持不少于70厘米的距离。此外,还可以调整室内光线,避免光线直射屏幕,每看电脑60分钟左右要活动10分钟。在饮食上还要注意多吃蔬菜、水果,增加各种维生素的补充,多喝水。用完电脑要及时清洁皮肤,多给皮肤保湿,尽量不化浓妆。

  耳机耳

  典型症状:听力下降、头昏头疼

  长时间佩戴耳机导致的听力下降、耳鸣、耳朵胀痛、头昏、头疼等症状,被专家们形象地称为耳机耳。

  都市人花在路上的时间都比较长,走路、乘车时戴耳机听音乐、玩游戏成了主要消遣方式。然而,在这美妙的旋律背后,却隐藏着无形杀手。

  人戴上耳机后,外耳几乎处于闭塞状态。在公交车、喧闹的大街等嘈杂环境下使用耳机时,往往会将耳机音量调得很大。高音量的音频声压直接进入耳内,集中传递到很薄的耳膜上,再加上耳塞机振动膜与耳膜之间距离很近,声波传播的范围小而集中,对耳膜听觉神经的刺激比较大。持续生活在80分贝以上的噪音之下,会出现记忆力减退、认知能力下降等情况,重则导致失聪。

  尤其是青少年,听觉器官还未发育成熟,耳机对他们的伤害更明显。长期用耳机听音乐玩游戏的孩子,不仅会使听力下降,还可能出现烦躁不安、记忆力减退、注意力不集中等情况。

  防控宝典:耳机音量能小则小

  使用耳机时,音量最好控制在听歌时还能听到别人说话为宜,以免过分刺激耳朵。而且连续使用时间一定不能过长,每听半小时,最好就能取下耳机休息一会儿。

  鼠标手

  典型症状:手指麻木、疼痛无力

  长时间或不当使用鼠标,手部肌肉长期处于疲劳状态,导致手、腕、肘等关节,甚至肩关节产生一系列病理变化及临床症状,这种病理变化或临床症候群俗称鼠标手。

  我们在使用鼠标的时候,手指会不断地做着重复的动作,手部肌肉、关节韧带因此长期处于疲劳状态,过度活动会造成骨关节的过度磨损、软组织或者滑膜组织的水肿,甚至一些神经的压迫。上述病理改变可引起手指疼痛,拇指肌肉无力、关节僵直等症状,有时还可出现手指麻木等神经压迫的表现。导致鼠标手的主要原因就是过度或者不当地使用电脑。

  防控宝典:抓完鼠标泡泡手腕

  鼠标手完全可以预防。当出现由于使用电脑时间过长,导致手部不舒服的时候,应该少用鼠标、调整坐姿以及手腕的位置。同时,在选择鼠标时以手感舒适最好,还可以选择一个带托腕的鼠标垫。每次使用鼠标40分钟后建议做一些抓手、甩手之类的手部放松运动,也可对手部肌肉做适当的按摩。

  如果已经出现手腕疼痛或者手指麻木这些鼠标手的症状,可以试着每天晚上用热水浸泡手或腕关节。热水可以使紧张的韧带和肌肉尽可能地松弛,同时减轻腕管局部组织的水肿,达到减轻症状的目的。当然,如果症状持续不缓解,就应该到正规的专科医院治疗。

  焦躁心

  典型症状:莫名焦虑、易发火

  过度的、长久的、模糊的焦虑和担心,却没有一个明确的原因,快速的生活节奏让现代人的内心变得越来越焦躁。

  现代人普遍心理承受能力相对较差,每个人都希望成功,但不少人在追求成功的路上似乎有些过于急迫了。

  防控宝典:平心静气关键要“慢”

  如何让一颗焦躁的心平静下来呢?专家认为,“慢”字是关键。放慢生活节奏,放慢追赶的脚步,多停下来重新梳理一下过去的事情,多反思。

  多看书,多听音乐,多交流,也是很好的心理调整方法,多读书,读好书,能提升修养,引导心理素质的提高。多听音乐,轻快、舒畅的音乐不仅能给人美的熏陶和享受,而且还能使人的精神得到有效放松。

  玻璃胃

  典型症状:常常胃疼、胃胀等

  吃脏点就胃疼,吃油点就胃胀,不到40岁就得胃癌,现代人的胃越来越脆弱了,成了“玻璃胃”,不堪一击。造成现代人“玻璃胃”的主要原因,是我们不按时饮食和不合理饮食。

  胃是有正常的生理节律的,吃完饭要排空,隔一段时间要再进食。但受工作时间和环境影响,吃饭时间不规律成了现代人的生活常态。长久吃饭没有规律,就会把整个节奏打乱。还有些人喜欢吃得过饱,这也是非常不好的,这样除了打乱胃的生理节奏,还可能会引发急性肠胃炎。

  防控宝典:到点就吃饭

  饮食要注意时间,两餐之间要有间隔,除了头一天的晚饭和第二天的早饭间隔时间比较长,其余的时候隔4~5个小时就可以。

  在食品方面,要尽量多样化。早、中、晚三顿饭的比例在总量上达到平衡就可以了,可以自己根据实际情况调节。

  憋尿膀胱

  典型症状排尿困难,膀胱发炎

  长期憋尿不利于健康,因为各种原因不能及时排尿,不得不憋尿或养成了不良习惯者,被认为是拥有一个“憋尿膀胱”。

  正常的排尿是健康的一个很重要的环节,因为尿不能正常排空,膀胱、输尿管、肾脏的功能都会受到影响,特别是长期憋尿会引起膀胱功能的改变。

  经常憋尿的话,不仅容易造成排尿困难,还可能诱发膀胱炎。对于男性,长期憋尿会加重尿液向前列腺的反流,会诱发前列腺炎。女性会引起包括尿路功能、膀胱炎的病变。

  防控宝典:喝足水,才能排好尿

  不想有憋尿膀胱,首先要明白正常排尿的重要性,不能拿憋尿当小事。当憋尿一段时间后,应该尽快排空,然后再补充大量水分,对膀胱有一个冲洗作用,防止细菌增生。如果确实没有时间排尿可以暂时少喝一些水,事后多喝水补充体内所需。从医学上来说,每人每天应喝2000ml水,足够的水能帮助体内废物及时排出。

  沙发臀

  典型症状:臀部扁平、脊椎受损

  只要在家,就喜欢一屁股坐在沙发上,一窝就是好几个小时。臀不离沙发,成了名副其实的“沙发臀”。

  沙发大多比较柔软,长时间坐沙发,不仅会让我们的臀部变扁平,肌肉变松弛,脊柱和腰椎还容易受损。整个臀部陷入沙发中,血液循环不畅,还有可能导致男性前列腺疾病。

  如果再把久坐带给身体上的危害算在“沙发臀”上,后果就更严重了。

  防控宝典:“坐立不安”是好事

  精神紧张的人常常坐立不安,坐着也不是,站着也不是,就会来回活动。“沙发臀”一族就应该“坐立不安”。一方面,要对久坐伤身的道理重视起来,明白其危害;另一方面,连续坐沙发的时间,最好不要超过半个小时,而且要勤换姿势。坐一会儿沙发,不妨起来活动一下,转转头,弯弯腰,踢踢腿。

  经济舱腿

  典型症状:腿肿、腿疼

  长时间坐着不动,双腿血液流通不畅易形成血栓。这种病症多半发生在乘坐飞机经济舱的乘客身上,故又称“经济舱腿”。

  经济舱腿又叫深层静脉血栓,在密闭空间久坐不动,血液循环变慢,就容易形成深静脉血栓,血栓如果移到肺里,还可能引起急性肺栓塞,造成死亡。

  当腿部出现肿胀、疼痛,特别是小腿痛,腿上皮肤发热、发红或变色,以及呼吸急促或深呼吸时疼痛等症状时,建议及时去医院血管外科检查。

  防控宝典:从静脉曲张开始防

  预防经济舱腿,说到底还是要多动,能动就尽量多动。

  静脉曲张属于常见病,但其危害性是缓慢加重的,因此,建议需要坐长途飞机的静脉曲张患者最好进行治疗,以免出现经济舱腿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]从头到脚细数“现代病” 1 搁在几十年前,吃不饱穿不暖,天天得下地干活的年代,就算是医生,也肯定没听说过这些时髦的病屏幕脸、耳机耳、鼠标手、焦躁心、玻璃胃、憋尿膀胱、沙发臀和经济舱腿。