央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哮喘是一种气道的慢性炎症性疾病(非特异性炎症,抗生素不适于治疗) 。可引起反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状。生活中,由于各种原因,不少宝宝患有哮喘,那日常生活中,哮喘宝宝该注意哪些呢?下面我们就来了解下,哮喘宝宝饮食4个注意事项!

  1.补充足够的优质蛋白质。哮喘儿由于缺氧,使胃肠蠕动减慢,消化吸收功能差,引起病儿食欲不振,进食减少,导致患儿营养不良,补充优质蛋白,可满足炎症修复和营养补充之需要,碳水化合物可补充热量,但避免过食产气食品,如面食、豆类和薯类。脂肪供给不宜偏高,以进食植物油为主。

  2.增加维生素A、B、C和钙、铁的供给。维生素A是有维持正常发育和增强肌体抗病力等功能。维生素B和维生素C有增加食欲,促进肺部炎症吸收的作用。钙具有抗过敏等功能。另外肌体为提高对氧的摄取量,以减轻肌体组织缺氧,会出现缺铁,为此应保持铁质供给。

  3.饮食宜与忌。饮食宜温热、清淡,宜少量多餐,忌过冷过热,忌过甜和刺激性、过敏性食物、忌过饱。哮喘患儿脾胃虚弱,过食生冷会引起胃肠蠕动减慢,导致消化不良,食欲不振,使患儿体质下降,对哮喘患儿康复不利,过热过烫饮食会引起阵发性咳嗽,诱发哮喘,应加以避免。忌食已知对患儿过敏食物,以防止诱发哮喘发作。

  现代医学研究表明,哮喘发病与摄入高盐有关,而高盐的摄入使支气管平滑肌对过敏原刺激产生强烈反应,加重支气管痉挛,故应采用低盐饮食,以控制哮喘。另外,哮喘儿不宜吃得过饱,增加胃肠负担,不利消化吸收,可诱发哮喘发作。

  4.多饮水。哮喘发生时,出汗多,饮食少,使患儿失水。哮喘患儿多饮水,不仅可补充水分,而且还可稀释痰液,有利痰液排出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]常识:哮喘宝宝饮食4个注意事项! 1 哮喘是一种气道的慢性炎症性疾病(非特异性炎症,抗生素不适于治疗) 。可引起反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状。生活中,由于各种原因,不少宝宝患有哮喘,那日常生活中,哮喘宝宝该注意哪些呢?下面我们就来了解下,哮喘宝宝饮食4个注意事项!