央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  被动吸烟即俗称的“吸二手烟”,不吸烟者每日被动吸烟15分钟以上者定为被动吸烟,又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。在日常生活中绝大多数人不可能完全避免接触烟雾,因而成为被动吸烟者。那孕妇吸二手烟有什么危害?下面我们就来具体探讨下:

  处于烟雾环境的孕妇会出现自身抵抗力下降,更易感冒、头痛,甚至患癌症;每天吸烟10支以上的孕妇,其流产率比不吸烟的孕妇高1倍,早产发生率是不吸烟的2倍。

  由此可见孕妇吸二手烟的危害极大,特别是在孕晚期,吸二手烟的孕妇更容易发生大出血,随时可能会危及母亲和宝宝的生命。

  10%婴儿猝死是由于吸二手烟

  烟草燃烧时释放出的有害化学物质,多数能透过胎盘去“骚扰”无辜的宝宝。

  一氧化碳等有毒的气体,会使母体血氧浓度降低,进而导致胎儿缺氧;烟草中成瘾性的毒品尼古丁,能引起血管狭窄,使血流减慢,这意味着提供给胎儿的营养和氧气将会减少,容易造成婴儿早产。早产儿易出现呼吸、消化、体温调节等功能障碍,甚至出生不久便死亡。

  吸烟孕妇所生的孩子发生出生低体重的几率明显增大,这会引起婴儿早期的健康问题,同时也是婴儿死亡的重要原因,有10%的婴儿猝死是由被动吸烟引起的。

  据资料显示,吸二手烟的孕妇分娩出的婴儿的畸形率明显高于一般人,所生下的子女中,弱智者、患精神病的比率比较高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇吸二手烟有什么危害? 1 被动吸烟即俗称的“吸二手烟”,不吸烟者每日被动吸烟15分钟以上者定为被动吸烟,又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。在日常生活中绝大多数人不可能完全避免接触烟雾,因而成为被动吸烟者。