央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  贵州省疾控中心副主任 王定明

  冬春季节是流感、流行性腮腺炎、风疹、麻疹等传染病的高发季节,公众应加强自身保护,提高抵御疾病能力。

  在冬春季节来临时,每个人从自己做起,成人、儿童的很多传染病都会得到有效预防:

  一是养成良好生活习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳、勤锻炼;

  二是生病及时就医,出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,戴上口罩,及时到医疗机构就诊,以免对他人造成可能的传染;

  三是接种疫苗,鼓励公众根据自身情况,自愿、自费进行疫苗接种。疫苗接种是控制区域性急性传染病流行最经济、有效的办法,每年秋末,高危人群应该接种流感疫苗。老年人特别是有慢性肺部疾病的可以接种肺炎疫苗,有效地减少患肺炎的机会;儿童和学生接种流感、腮腺炎、风疹、水痘、流脑等疫苗,可预防呼吸道疾病;每年春末接种甲肝、伤寒等疫苗,预防肠道传染病;农民接种钩端螺旋体病疫苗,可针对性地预防乙脑、钩体病;被狗等动物咬伤后,要及时进行伤口彻底清洗和接种狂犬疫苗,被咬伤出血的还应该进行狂犬病免疫血清注射;

  四是在疾病暴发风险较大时,各级疾控中心会建议对中小学生进行流感、腮腺炎、风疹、水痘、甲肝、伤寒等疫苗应急接种,可以使接种人群形成有效免疫屏障,从而控制与减少传染病发病和蔓延,具体情况公众可到就近的疾控中心咨询。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何加强自我保护预防冬春季传染病 1 冬春季节是流感、流行性腮腺炎、风疹、麻疹等传染病的高发季节,公众应加强自身保护,提高抵御疾病能力。