央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京中医药大学附属中西医结合医院主任医师 张思莱

  许多家长经常根据自己孩子的情况,向医生询问一些疾病或有关育儿的问题,但是由于叙述得不全面,因此常常得不到满意的解释。那么应该怎样才能正确地描述呢?

  正确的方法和步骤是:

  1.孩子的年龄,包括月龄,如果是新生儿应该说明日龄。主要是有利于判定孩子的体重,有利于计算奶量或计算药物的剂量。

  2.出生地点是医院、家中还是其他地方,这有利于了解孩子出生时的环境。

  3.籍贯、现居住地和种族,因为有的疾病与地区和种族有关。

  4.孩子目前存在的主要问题是什么及经过的时间,例如:发烧,咳嗽3天。

  5.详细叙述发病的经过,包括发病的起因、饮食情况(奶量、辅食)、全身症状、大小便情况、病情的轻重、发展过程、去过的医院、当时大夫诊治的情况和用过的药。

  例如:孩子3天前开始发烧,当时体温(腋下)38.9℃。两天前开始咳嗽,伴有痰,且一天比一天重。昨天去儿童医院看病,大夫检查后说,肺里有少量的湿音。验血常规,说白细胞高。拍胸片后诊断为肺炎。给了消炎药输液治疗,并且还给予止咳药、退热药治疗,效果不明显。

  生病以来孩子食欲差,原来每天吃800毫升的配方奶和少量的米糊。现在每天吃只吃400~500毫升的奶。大小便都还正常。

  6.孩子出生前后的情况,包括胎次、产次、宫内情况、出生体重、生后有无窒息或抢救、生后开奶时间、现在吃的什么奶以及辅食添加情况、有没有添加保健药等。

  7.既往情况,包括曾患过的疾病和预防接种情况。

  8.有关的家族情况及所接触环境情况(遗传病、传染病、环境污染等等)。

  以上的叙述虽然简单,不像大夫写病历那样详细复杂,但是一般听你的描述就可以了解得比较全面,这样大夫就可能给你一个有针对性的答复。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 家长如何向医生正确描述孩子病情 1 许多家长经常根据自己孩子的情况,向医生询问一些疾病或有关育儿的问题,但是由于叙述得不全面,因此常常得不到满意的解释。那么应该怎样才能正确地描述呢?