央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,可以自带的食物有米饭、牛肉、豆制品、各种非绿叶蔬菜、水果、酸奶等。

  现代人患有肠胃疾病已经是非常普遍的现象,但正是由于肠胃疾病过于普遍,让很多患者在平时的生活中忽视了对肠胃的保护和注意。

  胃病患日益年轻化

  随着工作压力和社会竞争的增大,职场中的年轻人承担了来自各方的压力,不定时吃饭,饮食不注意,压力过大,通宵熬夜……导致胃病偏爱年轻人。

  引起胃病原因多种。职场生活节奏快,工作压力大,精神紧张,最容易使植物神经功能性紊乱,从而导致胃肠蠕动减慢,消化液分泌减少,容易出现食欲下降等消化不良症状。同时,很多上班族有带饭盒回办公室吃午餐的习惯,同样会对肠胃造成不良的影响。

  隔夜饭菜当午餐易致肠胃病

  在我们看来,隔夜饭菜当午饭是件平常事情。殊不知,其实经常吃隔夜菜的危害是很大的。可引起急性肠胃炎,长期食用,或会引致慢性胃病,甚至胃癌。在19世纪30至60年代,胃癌在日本也是高发肿瘤,但随着电冰箱的普及,日本人食用新鲜蔬菜的量增加,放弃了传统的腌菜和咸鱼。从19世纪70年代起,日本的胃癌发病率明显下降。专家说,胃癌高发与不当饮食习惯有关,如吃隔夜菜、回锅菜等。

  美国对于食品行业有明确规定:常温保存下的食物不得超过4小时,冷藏保存下的食物最长时间也仅为6小时。如果晚上做好第二天中午的饭菜,那这些饭菜存放的时间都远远超过了上述的标准。而且在忙碌的日子,不少人还一边吃饭一边对着电脑思考、看资料,这也会导致食欲下降或消化不良,同样对胃产生负面影响。另外,有些年轻上班族因为工作忙,经常懒得煮饭,或者煮一顿吃几顿,而且晚餐时间不固定,工作压力过大,经常加班……这些都是可能导致胃病发生的原因。

  隔夜饭菜含亚硝酸盐及其他有害物质

  炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。尤其是在天气热的时候,隔夜的饭菜受到细菌污染,会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,食物中毒。一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,大家都知道蛋白质和脂肪在细菌的作用下,大部分都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。

  隔夜叶菜不宜吃

  据说,胃癌发病率低,与不吃隔夜蔬菜的习惯有关。由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多,而如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2—6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。青菜、菠菜等绿叶菜反复回锅,每重复炒一次,其中的致癌物质就增加数十倍,极易致癌。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 隔夜饭菜易致肠胃病 自带午餐有讲究 1 绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,可以自带的食物有米饭、牛肉、豆制品、各种非绿叶蔬菜、水果、酸奶等。