央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  手仿佛微缩版本的身体,每根手指对应不同的身体器官,经常观察每根手指的半月痕、疼痛状态,你就能知道身体哪里亮起红灯。望、闻、问、切。手指干燥、脱皮、酸痛,不仅仅只是皮肤的问题。

  一、指缘周围脱皮

  指缘周围总是有倒刺,死皮去了又来?这是末端血液循环不畅的表现!指甲根部聚集了众多微血管,当体内血液变浓时就很难通过这些细小的微血管,会导致指甲根部的皮肤因血液循环不畅而脱皮或者翻翘。

  锦囊:增加运动量是加快血液循环的主力妙方,同时补充维生素C和蛋白质等营养,以促进胶原蛋白的合成。

  二、甲面出现横纹或者纵纹

  正常的甲面应该是平滑,没有明显的纵纹或者横纹。指甲表面不够光滑,出现一条条的竖纹,一般会出现在操劳过度,用脑过度后;在睡眠不足的时候,这些竖纹会很清楚地显现出来。如果竖纹一直存在,则可能是心脏运行不畅的前兆;如果出现横纹则表示气血不足。

  锦囊:对于竖纹,你需要调整作息时间,保持充足的睡眠。如果是横纹,多摄入一些补血的食物,红枣、阿胶吃起来,保证气血充足。

  三、指根的半月数量

  指甲半月痕是阴阳经脉界线,是人体精气的代表,所以它也被称为健康圈。十指加起来有8–10个、面积占指甲五分之一为好。奶白色最好,越白则表示精力越壮。如果10个手指甲完全没有或仅仅有一点点半月痕时,说明底子属寒,身体手脚特别怕冷。

  锦囊:注意补充蛋白质,以中性的奶类、蛋类、豆类、鱼类为主,其次多食用含抗氧化类食品,如虾青素、辅酶Q10、番茄、红石榴等。

  四、指甲发脆、易断说明营养不良

  正常的指甲出现分层,往往跟营养不良、生活习惯混乱引起的内分泌紊乱有关。严重时还伴有内脏的病变。建议改正生活习惯的同时去做一个全面的体检。

  锦囊:除了增加蛋白质和铁质的摄入,还可以每天口服两汤匙酵母及胆碱1000毫克,将有助于改善指甲的强度。

  从指甲的颜色看健康:你的指甲什么颜色?

  健康的指甲:呈粉红色,没有斑点,没有纹路。

  如果指甲苍白无血色,则说明气血亏损。

  如果指甲发紫,则是动脉硬化,血脂高,或心脏滞阻的前兆。

  如果指甲发青,则为重寒症,血淤。

  如果指甲发黄,有可能是肝胆出了问题,或者血糖代谢不畅。

  如果指甲发蓝,显示肺部受阻,例如气喘或肺气肿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从手指看你得了什么病:指甲现竖纹注意心脏 1 手仿佛微缩版本的身体,每根手指对应不同的身体器官,经常观察每根手指的半月痕、疼痛状态,你就能知道身体哪里亮起红灯。望、闻、问、切。手指干燥、脱皮、酸痛,不仅仅只是皮肤的问题。