央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝的头发多于胚胎6个月时定性,而决定头发多少的是头发根深部肥大膨胀的部分,称之为毛球,它是头发生长的源泉,由遗传因素所决定。但头发的质量则是由后天因素决定的,家长可透过头发的性状来窥见宝宝的健康状况。

    5种病态头发寻根

  头发稀疏:宝宝头发一直生长缓慢,几乎不长头发,头发稀疏,又少又软。

  原因1:刚出生的宝宝正处于发育期,生长速度极快且新陈代谢也非常旺盛,因此头皮上的油脂分泌得很多,如果妈妈不常给宝宝洗头发,宝宝头皮上的油脂、汗液等分泌物以及污染物就会刺激头皮,而引起头皮发痒、起疱,甚至继发感染,从而导致头发容易脱落。

  原因2:缺钙引起的脱发,一般会伴有血钙下降。

  原因3:缺锌、贫血、伤寒、肝炎、用抗肿瘤药、结核及营养不良等,也会造成宝宝头发生长缓慢。

  枕秃:宝宝后脑勺骨头突出的地方,横的一圈掉头发,其他部分则不明显。

  原因1:生理性的落发。可能是因为宝宝平躺睡觉时,与枕头摩擦而产生落发,宝宝头部出汗后,头会左右摇摆,自然会对原本就脆弱的后脑勺头发产生伤害,造成落发。

  原因2:宝宝枕秃也可能是患了佝偻病,有多汗、“乒乓”头、囟门闭合迟、烦躁不安等表现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]从宝宝头发情况 可显示健康指数和病因 1 宝宝的头发多于胚胎6个月时定性,而决定头发多少的是头发根深部肥大膨胀的部分,称之为毛球,它是头发生长的源泉,由遗传因素所决定。但头发的质量则是由后天因素决定的,家长可透过头发的性状来窥见宝宝的健康状况。