央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京的PM2.5数据最近颇受关注,昨天,环保组织达尔问自然求知社公布了北京部分餐厅室内烟草烟雾污染情况调查报告,此次调查的主要指标就是PM2.5。调查显示,未禁烟的餐厅PM2.5严重超标。

  ■调查

  室内二手烟PM2.5严重超标

  今年5月,卫生部公布了修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》,禁止在旅馆、餐厅、酒吧等公共场所吸烟。但实施半年来,禁烟效果似乎并不明显。

  今年5月至9月,达尔问自然求知社的志愿者选择了北京51家餐厅开展空气质量调查,其中包括全面禁烟餐厅、部分禁烟餐厅及没有禁烟规定的餐厅。结果显示,未禁烟餐厅室内PM2.5浓度平均值达到114微克/立方米,比世卫组织推荐的PM2.5空气质量标准,即10微克/立方米高11倍;部分禁烟餐厅的空气质量也不容乐观,非吸烟区的PM2.5浓度平均值为103微克/立方米,比世卫组织的标准高10倍;全面禁烟餐厅的PM2.5数值为61微克/立方米。

  达尔问自然求知社研究员王秋霞介绍,考虑到北京大气本底水平有可能对监测带来影响,因此志愿者大多挑选天气晴好、空气质量高的日子调查,“有时北京大气整体的PM2.5浓度仅有20微克/立方米,因此可以肯定地说,室内监测到的就是二手烟的PM2.5数值。”

  ■追访

  部分餐厅禁烟令形同虚设

  昨天下午,记者走访了部分餐厅,发现有些餐厅尽管贴着禁烟标识,但是仍有消费者在吸烟。例如,一家粥店为全面禁烟店,但是两位准备要结账的男士最后时刻忍不住了,从兜里摸出香烟,并向服务员要烟灰缸。服务员礼貌地说:“先生,我们这里不能吸烟。”孰料,其中一位男士却来了句:“先结账,我们这就走。”说着,便把烟点燃了。

  在另外一家餐厅,记者专门要了非吸烟区的餐位,但由于非吸烟区和吸烟区没有隔断,即使坐在非吸烟区,其他消费者若是抽烟,记者也能很明显地闻到。

  ■专家

  立法不严导致禁烟困境

  中国疾控中心控烟办李强博士介绍,烟草烟雾是室内空气PM2.5最主要来源之一,任何形式的吸烟区都不能防止烟草烟雾的危害。

  中国政法大学法学院控烟法律诊所执行主任吉雅杰表示,虽然《公共场所卫生管理条例实施细则》明文禁止在公众场合吸烟,但是没有对违反规定的惩处细则。应出台针对二手烟危害的法规,使禁烟令落到实处。

  晨报记者 吴亭

  名词解释

  PM2.5指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体影响更大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京部分未禁烟餐厅PM2.5超标 比世卫标准高11倍 1 北京的PM2.5数据最近颇受关注,昨天,环保组织达尔问自然求知社公布了北京部分餐厅室内烟草烟雾污染情况调查报告,此次调查的主要指标就是PM2.5。调查显示,未禁烟的餐厅PM2.5严重超标。