央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2005年,辽宁省开原市成为卫生部“686项目”首批示范区之一。

  这个国家重性精神疾病病患治疗项目,因启动资金为686万元而被简称为“686项目”。这是我国第一个由中央财政直接支持的精神卫生项目。目前,全国有1600万名重性精神病患者,10%的人有潜在肇事肇祸倾向,可只有2%的人能吃药治疗,住院治疗人数不超过10%。也就是说,近157万名有潜在肇事肇祸倾向的重性精神病患者处于无医无药无治疗的状态。

  在开原市,肇事肇祸精神病人带来的社会问题更显极端。2004年,开原市发生了32起命案,这已是开原市自2002年以来连续3年发生30起以上的命案了。这些命案中,30%左右的凶手是精神病人。

  “686项目”的目标之一,就是建立综合预防和控制这些患者危险行为的有效机制,提高治疗率,降低危险行为发生率,完善社区对重性精神疾病的防治和管理能力。

  但是,直到《精神卫生法(草案)》出台,精神病防治依然没有列入财政预算,专项资金支持前景难料。

  90%的重性精神病人散居于社会中

  2004年1月,开原市松山乡老边村发生了一起惨案。

  时年35岁的张华(化名)在家里用菜刀砍死了伯父、伯母,父亲被砍成重伤。民警在几公里外找到张华的时候,他还在挥舞菜刀。

  如果说杀人只是重性精神病人最严重的“闯祸”行为,那么,老百姓最常见的还是扰民治安事件。

  “我们屯子的那个人一犯病,就头戴小李帽、腰揣大片刀溜达,谁见谁都躲着走。”一位综治协管员谈及“辖区”内的精神病患者非常无奈,“他没事就点草垛子,一看着火就特高兴,最愿意看消防车”。

  这些精神病患者的家庭一般都会因病致穷,统计发现,80%的重性精神病患者属于贫困群体,治不起病是这些家庭共同的难题。

  诊断为间歇性精神疾病的张华被送回老边村后,村民们惊恐不已,100多户人家能走就走,偌大的村子就剩下十来户。张华入院治疗的费用家里根本无力承担,当时的村支书只好自己拿了2000多元把他送到医院,不过,仅仅维持了26天,张华就因为付不起医疗费回家了。

  但是,身受重伤的父亲无法监护随时可能发病的张华,祖母不得已,花钱请人铸了一个大铁笼子,把他锁了进去。

  清醒之后的张华为杀死亲人痛不欲生,绝食十几天后,饿死在铁笼之中。

  惨剧背后是窘迫的现实,国家财政无力承担对精神病患者实行社会医疗保险和社会福利的收容照顾。统计数据显示,90%的重性精神病人散居在家庭和社会中,而他们中的大部分人因没有监护人或者监护人无力监管,处于疏于管理的发病状态。他们或在马路上嬉笑乱跑妨害交通,或追打路人骚扰邻里,不是自己受伤就是伤害他人。重性精神病患者的治疗管控,不仅是医学问题,更是社会管理的难题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 精神病防治未列财政预算 九成重度病人散居社会 1 这个国家重性精神疾病病患治疗项目,因启动资金为686万元而被简称为“686项目”。这是我国第一个由中央财政直接支持的精神卫生项目。