央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

凌晨3点多,黑作坊内正在加工豆浆。

  近日,本报接到读者举报,称在朝阳区将台地区将台市场附近,有一无证黑作坊大量生产豆浆,该作坊卫生环境恶劣。记者多日蹲守暗访,证实黑作坊确实存在,生产的豆浆流向酒仙桥、将台地区的流动早餐摊点、街边食品店以及一些正规餐饮店。

  -暗访

  熟人不引路难找到

  从10月20日开始,根据读者提供的情况,记者前往将台地区开始蹲守暗访。黑作坊所在的出租屋位于将台市场南侧仅100米处,仅有两条小路与主干道相连,这两条小路七拐八拐,中间又有多个岔路,如果不是熟人引路,外人很难找到。

  出租房的面积大约30平方米左右,外面是一扇塑钢推拉门。每天白天,该出租房大门紧闭,落地窗帘挂在推拉门后,从外面无法看到屋内情况。即使到了晚上11点多,出租房大门仍然紧闭,屋内也未开灯,不见屋内有人。

  作坊凌晨两点开工

  凌晨2点多,出租房的推拉门突然打开,屋里亮起灯光,一名男子从屋内走出。在随后的十几分钟内,该男子将屋内的煤灰等杂物清理出。由于出租房门已经打开,屋内情况可以大致看清,屋子分为里外两间,内间为生产区,外间则堆放了数十个编织袋,里面装满了黄豆。屋内总共有三四个人,有男有女,他们分头忙活着,有人刷桶、有人向容器内盛黄豆洗黄豆、有人清理透明塑料杯。

  凌晨2点半左右,正式开始加工豆浆。从屋外依稀可看到,屋内的加工者将黄豆洗净后倒进大盘子,随后再将黄豆一点一点倒进豆浆机中,一人操作豆浆机进行加工,还有一人不断将豆渣装进编织袋,等豆渣积累到一定量时,将编织袋提到门外。磨好的豆浆流进一个大桶,成桶的豆浆被倒入一个大锅中加热,等加热后再倒回桶内。随后,一人用舀子将豆浆盛入已经准备好的透明塑料杯,然后递给旁边的人,经过封口后,一杯豆浆放入白色泡沫箱内。

  在制作豆浆的过程中,屋内的人基本是徒手操作,在此之前只是简单洗洗手。同时,屋内没有任何消毒设备,用过的大桶、大锅之类的容器,只是拿到水池边简单地冲洗后,就再次投入使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京一处黑作坊日产千杯豆浆 多供应流动早点摊 1 近日,本报接到读者举报,称在朝阳区将台地区将台市场附近,有一无证黑作坊大量生产豆浆,该作坊卫生环境恶劣。记者多日蹲守暗访,证实黑作坊确实存在,生产的豆浆流向酒仙桥、将台地区的流动早餐摊点、街边食品店以及一些正规餐饮店。