央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  前日,中央电视台记者在北京同仁医院的特护病房中,采访到了今年九月被一名患者砍伤的国内顶尖嗓音专家——同仁医院喉科主任徐文。据同仁医院的医生介绍,目前徐文治疗的重点,是寻找一切可能的方法来恢复肢体功能。徐文本人表示,对她来说最大的安慰莫过于再重新回到手术台上。

  同事、学生眼中的好医生、好老师

  今年的9月15日,北京同仁医院发生了一起惨烈血案,43岁的女医生徐文被一名患者连刺17刀,倒在血泊中。虽然她最终被抢救了回来,脱离了生命危险,但她的遭遇一时之间成了医生们心头难以抹去的阴霾。同仁医院耳鼻喉头颈外科主任于振坤在接受央视采访时说,徐文被砍事件让整个医院的医护人员都感到紧张,在徐文出事后的一两个礼拜,只要身边一有人距离他稍微近点儿,他就会非常警觉。有人跟在他的身后走路,他都会有异样的感觉,非常警惕!

  在接受采访的同事眼中,徐文是一个非常优秀的医生。“她不是一个一般的医生,一般的医生难以取得她现今取得的成就。”——徐文40岁当上博导,一手创立了同仁医院的嗓音专业,是我国在这一领域中最具代表性的医生。“如果这次徐文不能顺利恢复,不能再重新站上手术台,那将是我国医学界的一大损失,也是患者的损失!”有同事这样表似乎。

  徐文的学生告诉记者,第一天跟徐文出门诊时候,徐文就叮嘱她做医生先要学会做人,对待病人一定要有爱护的观念。“来同仁医院就诊的病人大部分都是从外地千里迢迢赶到北京的,对同仁医院的大夫们抱有特别大的希望,所以一定要对病人有爱心!”徐文曾这样说过。

  身在病床 心系病患 最大心愿重回到手术台前

  在接受采访中,躺在同仁医院重症监护室病床上的徐文不愿意面对镜头。由于治疗的原因,徐文被剃光了头,整个采访过程中都只有徐文的声音而没有图像。据介绍,徐文要比人们想的坚强很多,她甚至拒绝了医院为她安排的心理康复医生。

  躺在病床上的徐文无法直接面对病人,也不能直接做手术了,但手中的工作却一直没有完全放下。同仁医院的同事说,徐文现在还在关心着以前她的病人,包括他们的康复情况。徐文的学生胡蓉每周五都要把上一个星期所有患者中可能出现的疑难病例或者罕见病例等喉镜录像提供给徐文,她会在周末两天时间里把所有喉镜录像看一遍。如果徐文觉得有问题,或者觉得病人有必要回医院复诊的,她都会告诉胡蓉,叮嘱她应该注意的重点病人和病患问题。

  相信理想 希望能做一个普普通通的医生

  在接受采访中,徐文说她自己现在既是医生又是患者,最大的梦想就是能最大程度地恢复,能重新回到工作岗位上,能再站到手术台前,像过去一样努力,甚至比过去做的更好。但这对她来说是一条非常艰辛而漫长的路。

  目前,徐文工作节奏放慢了很多,这让她想了很多以前没时间想的问题,“我们每时每刻都要和未知拼搏,其实很多时候我们需要和病人共同来面对疾病。”徐文说,“我只想做一个普普通通的医生,做我愿意做的事情,周围有好的工作环境。过去可能是一件很容易的事情,现在对我和我的同行们来说并不是很容易。我希望在这个社会上,相信理想的人还是应该在多一点,这样的社会才能更有希望。我想我还是相信理想的!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 同仁医院被砍医生:最大心愿重新站在手术台前 1 前日,中央电视台记者在北京同仁医院的特护病房中,采访到了今年九月被一名患者砍伤的国内顶尖嗓音专家——同仁医院喉科主任徐文。据同仁医院的医生介绍,目前徐文治疗的重点,是寻找一切可能的方法来恢复肢体功能。