央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:天气干燥吃点辛辣就上火,喉咙干痒很难受,吃药有感觉很伤身体,其实小小的咽痛咽痒,可以通过一些实惠的小方法解决。

  秋季是喉咙痛的高发期,引起的原因多种多样,绝大多数人喉咙痛是感冒或扁桃腺炎等小疾病引起的,一般两到三天可自愈。喉咙痛时极其不舒服,如何能快速消除此症状呢?小编推荐方便的食疗方法,希望能助您摆脱烦恼。

  推荐一:喉咙痛可吃金橘

  金橘营养丰富,含维生素A、B1、B2、C及钙等,有消除喉咙发炎的作用。

  推荐二:喉咙痛可吃梨

  梨有润喉作用,可减轻咽喉疼痛的症状。将一个梨子切片榨汁,更易入口,怕冷或容易腹泻孩子,最好饮用温热的梨子汁。

  推荐三:喉咙痛多喝绿茶

  因为绿茶性凉,具有生津止渴、清热解毒的作用。

  推荐四:喉咙痛可食冰糖

  冰糖性平偏凉,具有补中益气、养阴润肺、止咳化痰的功效。此外,冰糖也常被加在中药中用来引出药效。

  ●小贴士

  如何区分普通喉咙痛与扁桃体炎

  喉咙痛是生活中的常见现象,与普通喉咙痛相比,扁桃体炎引起的喉咙疼痛更为剧烈, 扁桃体炎是由很多不同的病毒和细菌感染引起的。

  普通喉咙痛可自然好

  普通喉咙疼痛是一般是那些引发感冒和流感的病毒所引起的。而这些病毒所引起的喉咙感染 一般都不会持续太长时间,也不会引起高烧。与其他类型的病毒感染一样,可以不使用抗生素,经过一段时间自然会好。

  但是如果几天过后喉咙疼痛仍然没有好转,并伴有发热症状的情况,那不管是什么原因引起的喉咙疼痛都需就医了。

  一旦扁桃体发炎,喉咙就会出现红肿,疼痛明显,特别是吞咽时痛感尤其明显。患有扁桃体炎的小孩,由于喉咙疼痛严重 会出现惧怕吃东西的现象。

  张开嘴巴检查喉咙处,可以清楚地看到扁桃体被白色、灰白或者微黄的东西所覆盖。除此之外,扁桃体炎还有高烧、耳朵疼痛、声音嘶哑、呼吸困难、身体疲惫、呕吐、嗓子两边淋巴肿胀等一些症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]喉痛何须吃药,治疗喉咙痛最便宜方法 1 天气干燥吃点辛辣就上火,喉咙干痒很难受,吃药有感觉很伤身体,其实小小的咽痛咽痒,可以通过一些实惠的小方法解决。