央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

孩子体内的别针。 刘寒雪潇 摄

  本月1号下午4点左右,(四川)宜宾一个刚出生不足40天的女婴丽丽(化名)在玩耍时,不慎吞下一枚长约2厘米的别针!在紧急将孩子送到宜宾一家医院后,由于当地医院无法实施手术,在医生的建议下,夫妻俩立即带着丽丽赶到重医附属儿童医院接受治疗。

  手术惊险

  别针卡在宝宝肠里

  “医生,一定要救救我女儿!”2号下午,重医附属儿童医院胃镜室外,丽丽的母亲罗女士红着眼眶,焦急地向医生求救。

  “我们一定会尽力医治。”消化感染科主治医师胡华建来不及安慰罗女士,就投入到术前紧张的准备中。

  16点30分,手术开始,从显示屏可以清楚地看到,随着胃镜小心地推进食道、胃,均未发现别针,当胃镜到达十二指肠降部时,突然发现吞下的别针正卡在这里,针尖打开,呈“V”字形,已插在肠壁中。这就意味着:鉴于复杂的解剖部位、以及异形而危险的异物情况,稍有操作不慎,尖锐的针尖或许会穿破肠襞、锐利的针尾金属片或许会划破肠襞———后果都不堪设想!必须立即想办法取出别针!

  手术中,胡医生试图用胃镜将别针转折处的圆环处夹住、小心退出;可是由于患者狭小的十二指肠操作空间、以及别针所处位置的特殊性,难度非常大,试了两次都未成功!

  终于,在助手的帮助下,胡医生在下一次肠道的蠕动来临前,夹住了别针针尾处的圆环,轻柔地把别针往后一退“起出”针尖,再小心翼翼地将别针退到胃里,在空间相对宽敞处将别针180°调整了方向,顺势将别针取出。

  妈妈粗心

  女婴吞下衣领别针

  昨天下午,在重医附属儿童医院胃镜室,记者见到了这个“好吃”的小女婴,她安静地躺在母亲的怀中,好奇地看着旁边焦急的父母,似乎还没有意识到她做的事情有多危险,不时还咯咯地笑。

  丽丽的母亲罗女士告诉记者,1号下午4点左右,她正在做家务,丽丽在旁边床上玩耍。一会儿,她突然听见丽丽大哭了起来。转过身一看,丽丽衣领上的别针不见了。她见状急忙大叫:“不好!”一定是丽丽看见别针闪闪亮好玩,就淘气地吞了下去。她急忙打电话叫回了正在上班的孩子的父亲,一起把孩子送到宜宾一家医院。但由于当地医院无法实施手术,在医生的建议下,夫妻俩立即带着丽丽赶到重医附属儿童医院接受治疗。

  丽丽入院后经X光检查,发现别针针尖打开,呈“V”字形嵌顿在腰3-4椎间平面,经专家会诊决定,先经胃镜探查位置并在可能的情况下尝试取出异物……这才出现了开头惊险的一幕手术。

  孩子嘴馋

  硬币指甲刀都要吃

  “迄今为止,这个经胃镜异物取出手术,是我做过的年龄最小、难度最大的———由于解剖位置以及异物性状的特殊性,加上胃镜进入后发现异物嵌顿情况的危险性,都大大增加了手术难度。”术后,胡医生告诉记者。

  随后,内镜中心工作人员拿来一个塑料瓶子,记者看到,里面装了各种各样的小玩意:电池、塑料棍、硬币、别针、挂件、戒指、耳环,甚至还有指甲刀。胡医生说,经常有小孩子“嘴馋”,将异物吞进肚子里,这些都是从患儿肚子里取出的异物;不过,以往上消化道异物就诊处置的,大多是半岁以后的小孩,这次从不足40天的女婴体内取异物,还是头一回。

  为此,胡医生提醒广大家长:尽量不要让小孩子接触到这些易吞食的小东西,尤其是锐利的(如针、刀片等)以及腐蚀性的(如强氧化性、强酸碱性以及电池等)物品;一旦发生类似的情况,不要惊慌失措,也不要随便进食,立即将患者送往就近医院接受处置、并听从专业医生治疗建议。(记者 柳姗姗 实习生 刘寒雪潇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 满月女婴玩耍误吞别针 针尖打开呈V型插入肠壁 1 本月1号下午4点左右,(四川)宜宾一个刚出生不足40天的女婴丽丽(化名)在玩耍时,不慎吞下一枚长约2厘米的别针!在紧急将孩子送到宜宾一家医院后,由于当地医院无法实施手术,在医生的建议下,夫妻俩立即带着丽丽赶到重医附属儿童医院接受治疗。